Разделы:

pogoda

Здоровье

Эксперты рассказали, как пережить перепады погоды

4

15:00, 12 Июль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Нынешнее лето, похоже, решило испытать украинцев на прочность. Если первые летние дни и даже недели были довольно холодными, то вслед за этим мы получили долгожданное тепло сполна. При этом аномальная жара постоянно чередуется с грозами, ливнями и бурями.

Читайте также Эти болезни могут вызывать перепады настроения

В таких обстоятельствах метеозависимым людям приходится очень непросто, хотя, как говорят эксперты, к этой категории относятся абсолютно все. Все-таки мы являемся частью природы и потому всегда реагируем на все, что происходит вокруг нас. Другое дело, что когда одни люди могут при при смене погоды испытывать легкое раздражение или тревожность, другие страдают сильнейшими мигренями, депрессиями и потерей работоспособности.

Можно ли противостоять переменам погоды, сохранить хорошее самочувствие и что для этого нужно делать? Давайте разберемся.

Кто в опасности?

При перепадах погоды почувствовать ухудшение самочувствия и настроения могут все без исключения, но тяжелее всего приходится метеочувствительным людям, людям с сердечно-сосудистыми болезнями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата или другими хроническими недугами.

«Резкая смена погоды, влажности и температур – от жары до ливней с грозами – может вызвать спазм кровеносных сосудов. Это очень опасно для “сердечников”. Кроме того, снижение атмосферного давления может провоцировать гипоксию – пониженное содержание кислорода в организме, в результате чего сердечная мышца и головной мозг страдают от его нехватки, что и вызывает мигрени, боли в сердце, ухудшается психологическое и психическое состояние», – предупредила об опасности врач Виктория Савицкая.

КСТАТИ. Врачи говорят, что метеочувствительности больше подвержены жители больших городов. В селах люди больше времени проводят на свежем воздухе, меньше пользуются охлаждающей техникой и не сидят днями на пролет в офисах или своих квартирах, потому их организм лучше приспосабливается к внешним условиям.

Правило первое – следите за рационом

Наше самочувствие сильно зависит от нашего рациона и часто продукты, которые мы потребляем, способны не только его корректировать, но и радикально менять. Во время перепадов погоды организм ослаблен и потому питание должно его поддерживать и стимулировать, а не добавлять ему лишней “работы”.

Врачи рекомендуют отказаться от любой тяжелой пищи, особенно острой, копченой и жирной. “Старайтесь не переедать, так как это провоцирует повышение сердцебиения и может вызвать скачки давления. Желательно есть небольшими порциями четыре-пять раз в день, причем основу рациона должна составлять растительная пища”, – посоветовала специалист.

Включите в свой рацион такие продукты, как черная смородина, цитрусовые, щавель, петрушка, томаты, оливки, говяжья печень, красная икра. Из-за обилия в них полезных микроэлементов,  витаминов А, С и Р, они поддержат функции нервной системы и кровеносных сосудов.

Врач советует отказаться от мяса в пользу нежирной рыбы и морепродуктов. Кроме того, в рационе должны быть крупы, с максимальным количеством клетчатки.

Также во время плохой погоды старайтесь есть продукты, содержащие железо, калий, кальций и аскорбиновую кислоту, полезны также продукты, с обилием витамина Д.

  1. Откажитесь от алкоголя и кофеина

Во время резких смен погоды стоит оградить себя не только от вредной пищи, но и от вредных привычек. В частности, отказаться от алкоголя, особенно от крепких напитков и ограничить кофе и крепкий чай.

Вместо этих напитков взбодриться вам помогут травяные чаи, отвар плодов шиповника, лимонника или напиток с мятой и лимоном.

Если вы курите, постарайтесь хотя бы на пару дней отказаться от сигарет или хотя бы их ограничить. Дело в том, что сигареты провоцируют резкий спазм сосудов, что усиливает головную боль, потому такая привычка может усугубить неприятное состояние или вызвать боли.

  1. Высыпайтесь

Перепады погоды истощают организм, потому важно, чтобы вы позволили себе полноценный и длительный ночной отдых. Желательно, не менее 9 часов.

При этом врач делает акцент на том, что высыпаться нужно правильно – не позже вставать, а раньше ложиться. То есть, для здорового и длительного сна мало проспать 10 часов кряду и проснуться в обед, куда полезнее заснуть до 11 вечера. Согласно биоритмам человеческого тела, именно с этого времени наступают часы самого полезного сна, когда организм полноценно восстанавливает силы, обновляется и самоисцеляется.

При проблемах с засыпанием, попытайтесь незадолго до сна расслабиться при помощи теплой ванны с добавлениями эфирных масел.

Полезно пить по вечерам теплый мятный или ромашковый чай, если день был сложным и расслабиться не получается – можно принять легкое успокоительное.

  1. Избегайте нагрузок, но больше гуляйте

Во время перепадов погоды рекомендовано избегать любых перегрузок. Занятия  в тренажерном зале или силовой фитнесс лучше отложить.

Но совсем отказываться от активности тоже нельзя. Идеально для таких периодов подойдут занятия йогой, а также вечерние неспешные прогулки. Выбирайте самый комфортный для вам темп, важно, чтобы ваш организм получил нужную “дозу” кислорода. Кроме того, такие активности улучшают тонус сосудов, разгоняют кровь, улучшая ее циркуляцию, к тому же прогулки способствуют выработке эндорфина  – гормона, который повышает нам настроение.

  1. Пейте

Во время перепадов температур и смены погоды, а также во время сильной жары, важно много и постоянно пить. Лучшим напитком при этом является самая простая вода. Норма – не менее полутора литра в день. В жару это количество, конечно же, должно быть увеличено.

Кроме воды, в рацион можно включать несладкие травяные чаи, зеленый чай и каркаде.

Начинать утро также стоит со стакана воды с ломтиком лимона – такой напиток “разбудит” ваш организм, запустит обменные процессы и взбодрит.

КСТАТИ. От мигрени спасает свежезаваренный черный или зеленый чай с несколькими листиками мяты и большим количеством сахара.  Такой напиток быстро улучшает кровоснабжение мозга, потому может применяться как “скорая помощь” при внезапных болях.

Loading...

Читайте также