Разделы:

vitamin d

Здоровье

Эксперты рассказали о важности и необходимости витамина D

19

19:00, 6 Январь 2022

Change

Найбільш цікаві новини

Известно, что витамин D важен для здоровья костей. Однако, возможно, он имеет множество преимуществ для здоровья, от противораковых до усиления иммунного ответа. Этот вопрос недавно обсуждался на Medscape с участием трех докторов медицины, экспертов с мировым именем в области изучения свойств витамина D: Пэм Р. Тауб, Джоанны Э. Мэнсон и Майкла Ф. Холика.

Как была выявлена роль витамина D в организме

Читайте также Эксперты рассказали, чем опасен дефицит витамина B12

Известно, что витамин D должен быть активирован: сначала – в печени до 25-гидроксивитамина D, а затем в почках – до 1,25-дигидроксивитамина D. Рецепторы 1,25-дигидроксивитамина D были обнаружены в кишечнике, костях и почках, которые регулируют метаболизм кальция, что указывает на важную роль витамина D в здоровье костной системы.

Затем ученые обратили внимание на то, что практически каждая ткань и клетка организма имеют рецепторы витамина D, и возникает очевидный вопрос – для чего? В настоящее время существует множество доказательств того, что иммунные клетки, клетки толстой кишки, груди, кожи и другие клетки тела могут активировать витамин D локально.

По мнению Холика, это необходимо для регуляции роста клеток и различных генов. Существует множество ассоциативных исследований, которые связывают дефицит витамина D с повышенным риском аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа, рассеянный склероз и ревматоидный артрит, а также с повышенным риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нейрокогнитивной дисфункции, инфекционных и некоторых других болезней.

Какой биомаркер является лучшим для измерения уровня витамина D

Единственный биомаркер для определения витаминного статуса, который можно измерить, по словам Холика, это 25-гидроксивитамин D. Это основная циркулирующая форма витамина D, которая используется врачами во всем мире для измерения статуса витамина D. Активная форма витамина D представления о статусе витамина D не дает.

Влияет ли витаминный статус на риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

Мэнсон рассказал о крупномасштабном общенациональном исследовании VITAL в США с участием более 25 000 мужчин и женщин. В нем оценивалась роль витаминов D и омега-3, основными конечными точками были рак и сердечно-сосудистые заболевания.

После оценки результатов за длительный период – от 2 лет, было обнаружено статистически значимое снижение смертности от рака – на 25%.

Важно отметить, что в исследовании принимали участие люди без дефицита витамина D, т.е. оно показало, что потребление больших доз витамина D, чем обычно, способствует снижению смертности от рака.

Метаанализ пяти доступных крупномасштабных испытаний, посвященных добавкам витамина D и имеющим информацию о смерти от рака, также показал статистически значимое снижение смертности от рака – на 13%.

Какой способ применения витамина D наиболее эффективен

По словам Мэнсона, появляется все больше доказательств того, что витамин D, принимаемый ежедневно, может иметь большую биологическую пользу в сравнении с интервальным применением в очень высоких дозах и в виде болюса (один раз в неделю или один раз в месяц).

Роль витамина D в переносимости статинов

У некоторых людей статины вызывают мышечные боли. При дефиците витамина D возможна остеомаляция, которая вызывает боли в костях и мышцах. Есть некоторые свидетельства того, что после улучшения статуса витамина D пациенты будут менее подвержены развитию этого осложнения.

Этот эффект также оценивается в исследовании VITAL, результаты которого должны быть опубликованы вскоре. Предварительные данные показывают, что у людей, у которых прием статинов вызывал мышечные боли, после начала регулярного приема витамина D выраженность этих симптомов снижалась.

Витамин D и COVID-19

По словам Холика, исследование влияния витамина D на тяжесть течения COVID-19 проводится давно. Было обследовано более 191 000 пациентов всех возрастов и национальностей с коронавирусом. Результаты показали, что при уровне 25-гидроксивитамина D в крови 20 нг / мл, в сравнении с 34 нг / мл, риск заражения на 54% выше.

У тех, у кого был дефицит, были более высокие показатели заболеваемости и смертности. Считается, что активная форма витамина D помогает снизить регуляцию повреждающих цитокинов и улучшить цитокины, которые могут помочь. Эти же результаты подтверждаются и другими исследованиями. Однако для получения убедительных доказательств причинно-следственной связи нужны рандомизированные испытания.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.