Разделы:

за рулем

Новости

Эксперты рассказали, почему отпускают пьяных водителей

624

15:33, 30 Август 2018

Change

Найбільш цікаві новини

С начала этого года полиция составила уже более 60 000 протоколов на водителей, которые «навеселе» управляли транспортным средством. Однако, по статистике МВД, почти треть правонарушителей, которых поймали нетрезвыми за рулем, никак не наказали.

Нашлись судьи, которые, принимая приговор для таких водителей, ссылаются на очень противоречивый документ. С некоторых судебных решений следует, что показатели алкотестера «Драгер 6810», которыми пользуется немало полицейских, не могут быть надлежащим доказательством преступления в суде.

Почему? Потому что, оказывается, приказом МВД от 1 марта 2010 определено пять различных модификаций устройств, которыми разрешается проводить тестирование на состояние опьянения. И «Драгера 6810» среди них нет.

«Некоторые служители Фемиды нашли брешь в законодательстве, которую можно использовать, чтобы оправдать пьяного водителя, — комментирует Артем Шевченко, директор департамента коммуникаций МВД Украины. — Речь идет о случаях, когда судья толкует нормативно правовой акт, касающийся бывшей ГАИ, как действующий. Но департамент патрульной полиции не является правопреемником Госавтоинспекции. Такая норма не может быть применена. Мы этот приказ отменим «. Впрочем, пока оно не отменено, многие водители избегают наказания за нарушения ПДД.

В частности, журналисты приводят яркие примеры. В феврале этого года патрульные задержали за рулем авто близкого товарища генерального прокурора Юрия Луценко Ярослава Максимца. Алкотестер зафиксировал у него 0,39 промилле алкоголя в крови, что почти вдвое превышает допустимый показатель.

Через месяц племянник главного военного прокурора Анатолия Матиос, Андрей, автомобилем повредил ограждение скоростного столичного трамвая. «Драгер 6810» показал, что в крови правонарушителя содержание алкоголя в полтора раза превышает максимально возможный. И оба нарушители избежали наказания именно за «Драгер 6810».

Подписывайтесь на CHANGEUA в Facebook

Полиция задержала «наркоагрария»: выращивал коноплю вместе с помидорами

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...