Разделы:

kaloriya

Еда

Эксперты рассказали, существуют ли продукты с отрицательными калориями

16

19:30, 4 Январь 2022

Change

Найбільш цікаві новини

Продукты с отрицательной калорийностью — это когда на переваривание уходит больше энергии, чем на поглощение. Но существуют ли такие продукты?

В Интернете полно советов, которые помогут быстро избавиться от лишнего веса. Одно из популярных предложений — есть продукты с «отрицательной калорийностью», такие как сельдерей, потому что при еде и переваривании сельдерея вы сжигаете больше энергии, чем поглощаете.

Правда ли, что употребление некоторых продуктов заставляет нас терять калории, а не набирать их? И помогает ли употребление этих продуктов похудеть? На эти вопросы ответили эксперты по питанию и физиологии

Что такое калории и для чего они нужны?

Луиза Данфорд, эксперт по питанию и физиологии из Университета Де Монфор в Великобритании,  объясняет, что » калория  — это единица энергии, обычно выражаемая в килокалориях (ккал) для содержания энергии в пище».

На большинстве пищевых упаковок есть этикетки, на которых указано, сколько калорий содержится в продукте. Мы потребляем калории во время еды и используем калории, сжигая энергию.

Данфорд говорит: «Наши  потребности в энергии  состоят из трех компонентов:

Энергия, необходимая для поддержания тела в состоянии покоя, которая является энергией, необходимой нашему телу для выполнения своих основных процессов, чтобы мы могли жить.

Термический эффект от еды, который заключается в повышении скорости обмена веществ после еды, когда пища переваривается и всасывается.

Дополнительная энергия, необходимая для активности и упражнений».

Что такое продукты с «отрицательной калорийностью»?

«Теория продуктов с отрицательной калорийностью заключается в том, что некоторые продукты имеют более низкое содержание калорий (энергии), чем количество энергии, необходимое для переваривания и усвоения пищи в организме», — говорит Данфорд.

«Теоретически это звучит правдоподобно. Но на самом деле даже самые низкокалорийные продукты, такие как сельдерей, содержат больше калорий, чем требуется для их расщепления и усвоения организмом».

Некоторые продукты, отмеченные как «калорийные», включают сельдерей, грейпфрут, помидоры, огурцы, брокколи, салат и морковь.

Каковы доказательства существования продуктов с «отрицательной калорийностью»?

Двое из трех экспертов заявили, что нет никаких доказательств существования продуктов с отрицательной калорийностью.

«Даже скромный стебель сельдерея, на 95 процентов состоящий из воды, все же содержит небольшое количество килоджоулей из углеводов (65 кДж, если быть точным)», —  говорит Тим Кроу, эксперт по питанию из Thinking Nutrition.

«Хотя при переваривании пищи ваше тело расходует энергию, называемую термическим эффектом пищи, но это составляет около 10 процентов энергии, содержащейся в пище. Так что даже сельдерей добавляет в ваш рацион несколько килоджоулей. Это определенно не отрицательное число».

Холодная вода не является пищей, но считается калорийной. Корнели Ниенабер-Руссо, эксперт по питанию из Северо-Западного университета в Южной Африке, говорит: «Вода не содержит энергии, и когда вы будете пить воду за пределами диапазона температур тела, она будет расходовать некоторую энергию для поддержания внутренней температуры тела, т.е. эффект термогенеза».

В нескольких исследованиях  пытались выяснить, может ли этот эффект быть полезным для похудания, но большинство обнаружило отсутствие или минимальное потребление калорий после употребления холодной воды.

Жевательная резинка, которую мы не можем рассматривать как пищу, также считается «калорийной».

Однако, опять же, его эффект минимален, говорит Ниенабер-Руссо: «Жевание просто сжигает 11 ккал (46,2 кДж) в час и поэтому вряд ли может считаться настоящим упражнением. Поскольку одна жевательная резинка содержит около 10 ккал (42,0 кДж), ее нужно будет жевать в течение одного или нескольких часов, чтобы сжечь энергию, которую дает жевательная резинка».

Есть ли преимущества у продуктов с отрицательной калорийностью?

Если сельдерей, грейпфрут и огурец не заставляют нас терять калории, почему они часто встречаются в эффективных диетах для похудения?

«Диеты, основанные на так называемой пище с отрицательной калорийностью не работают, потому что они вызывают дефицит энергии, а скорее потому, что эти продукты утоляют голод, наполняя желудок пищей, которая не является энергетически плотной. и в сочетании с упражнениями может привести к сжиганию большего количества энергии, чем было проглочено, чтобы создать общий дефицит энергии», — говорит Ниенабер-Руссо.

Или, как выразился Кроу: «Сельдерей, салат и брокколи могут помочь вам похудеть, потому что если ваш рот полон сельдерея, тогда нет места для гамбургеров и картофеля фри».

Поэтому употребление в пищу так называемых продуктов с «отрицательной калорийностью» может способствовать снижению веса, заставляя вас чувствовать себя сытым. Однако важно не просто добавлять их в свой рацион.

«Важно заменять более калорийные продукты на тарелке, а не добавлять эти фрукты и овощи в блюда, поскольку, просто добавляя полезные продукты, вы увеличиваете общее содержание калорий. Например, чизбургер плюс салат содержат больше калорий, чем один чизбургер», — говорит Данфорд.

Интересно, что это может быть психологически трудно сделать. Как говорит Ниенабер-Руссо, «исследования показывают, что люди недооценивают содержание энергии в еде, когда сидят на здоровом питании. Это явление [известно] как «иллюзия отрицательной калорийности».

«К сожалению, продукты с отрицательной калорийностью — это миф, и нет простого способа сбросить вес и сохранить его в долгосрочной перспективе», —  резюмирует Данфорд. «Смена продуктов и напитков на более здоровые на постоянной основе с большей вероятностью приведет к устойчивой долгосрочной потере веса, чем одно только кратковременное соблюдение диеты».

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.