Разделы:

рыбий-жир

Здоровье

Еще один человек заболел ботулизмом в Украине: как спастись от опасной инфекции

700

17:44, 26 Июль 2018

Change

Найбільш цікаві новини

В Харьковской области зафиксирован новый случай ботулизма. Об этом сообщил Михаил Черняк, зампредседателя ХОГА, на своей странице в Фейсбук.

32-летняя жительница области была доставлена в областную инфекционную больницу с ботулизмом. К медикам женщина попала на пятый день после отравления, вчера ей ввели сыворотку. Состояние больной — средней тяжести. Причиной отравления стала рыба, которую ела женщина.

«Друзья, будьте внимательны! При изготовлении вяленой рыбы и консервов из нее далеко не всегда соблюдают технологии. Если рыба не выпотрошена — ее в принципе лучше не есть, потому что вероятность того, что в ее кишечнике находится яд — очень высока. Ботулизм — это смертельно опасно. Шутить с ним не стоит. Жизнь дороже!», — призывает Черняк.

Напомним, что за последние три месяца в Украине зарегистрировано 62 случая заболевания ботулизмом, 9 из них — со смертельным исходом.

Ботулизм вызывает палочка Clostridium botulinum, которая зачастую содержится в консервации, вяленой и копченой рыбе, колбасных изделиях. Об этом сообщается в памятке Госпотребслужбы. Несмотря на последние смертельные случаи отравления вяленой рыбой, опасность отравления могут в себе таить грибы домашнего консервирования и бобовые консервы. Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний.

Что делать, чтобы не заболеть этим недугом, читайте в памятке от Госпотребслужбы.

    • В Госпотребслужбе советуют рыбу перед посолом в домашних условиях очистить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Грибы освободить от микрочастиц грунта, закатывать в герметичные банки.
    • При домашнем консервировании необходимо добавлять уксусную, лимонную кислоту, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду.
    • Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.
    • При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию (в течение двух суток прогревать консервы при температуре 100°С 5 минут для перехода спор в вегетативную форму), после чего простерилизовать консервы при температуре 100°С — не менее 40-60 минут с последующей герметичной упаковкой.
    • Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого банки.
    • Также необходимо категорически исключить приобретение домашних консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.
    • В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.
Загрузка...

Читайте также

Загрузка...