Разделы:

HD19702

общество

Есть деньги — есть лечение: как работает медреформа в Украине

163

16:55, 19 Июнь 2018

«Это рак, они все умрут. Без вариантов». Фраза, которую сказал недавно заместитель министра здравоохранения по программе лечения онкобольных украинцев за рубежом, ошарашила людей. Мол, бесполезное расходование бюджетных средств. Даже те граждане, которые верили в медицинскую реформу задумались — что же происходит? Это пытались выяснить журналисты «Утра с Интером».

Новый 2017 год начался в Украине с громкого медицинского скандала. Тогда директор Института сердца Борис Тодуров выступил против политики исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун.

(Известный врач обвинил чиновника в том, что не была проведена закупка медикаментов и материалов по программе лечения сердечно — сосудистых заболеваний на 364 миллиона гривен! Кто-то воспринял это как личный конфликт. Однако кардиохирурга поддержали коллеги из Охмадета, Института нейрохирургии, общественных организаций.

В ответ представители Министерства назвали слова Тодурова «манипуляцией». И настаивали, что открыты для обсуждения любых вопросов.
Как длилось это обсуждение, врач рассказал лично на пресс-конференции.

Дальше — больше. Когда 19-го октября депутаты проголосовали за первый закон медицинской реформы, стало понятно — государство будет платить фактически только за экстренную медицину, визит к семейному врачу, терапевту или педиатру, и основные анализы. На каждого пациента выделят в год аж … 370 гривен! Далее — платить больному придется из собственного кармана. Речь идет о десятках, а то и сотни тысяч гривен! Таким образом любой серьезный для обычного человека диагноз станет фактически приговором.

Реформа продолжается — с апреля украинцев призывают подписывать декларации с врачами первичной медпомощи. А исполняющий обязанности министра тем временем советует, как правильно мыть руки, выбирать зубную щетку и позволяет мочить пробу Манту. Речь идет о серии публикаций на личной странице чиновницы.

И это тогда, когда в Украине ежедневно от онкологии умирает примерно две с половиной сотни людей! Семь с половиной тысяч в месяц! Многие из этих людей можно было спасти. Однако, программа госпомощи «Онкология» была свернута чиновниками — реформаторами.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...