Разделы:

oledenenie

Наука

Геологи описали причину длительных и суровых оледенений

349

16:30, 26 Декабрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Период 1250–700 тысяч лет назад известен как среднеплейстоценовый переход (СПП). В это время в климатической системе Земли произошло странное изменение. Если до этого планета погружалась в очередное оледенение примерно каждые 40 тысяч лет, то теперь этот период увеличился до 100 тысяч лет. Зато сами ледниковые эпохи стали куда более длительными и суровыми, а климат в целом более холодным.

Ранее мы сообщали: Вчені починають вакцинувати людей від усіх видів раку

Климатологи много лет спорят, в чём причина этого явления. Свежие данные о донных отложениях в Беринговом море, возможно, проливают свет на эту загадку.

Свои представления о механизме древнего климатического сдвига изложила в журнале Nature Communications группа во главе с Севом Кендером из Эксетерского университета в Великобритании.

Как уверяют астрономы, в поведении Солнца и орбитальном движении Земли в этот период не произошло никаких изменений. Следовательно, планета получала столько же тепла, сколько и раньше. Значит, дело в том, как земной шар «распорядился» этим теплом.

Как обнаружили исследователи, на протяжении СПП в Беринговом море резко изменилась картина циркуляции воды. До этого богатые углекислым газом донные воды регулярно поднимались к поверхности и возвращали накопленный CO2 в атмосферу. Теперь же этот процесс хоть и не был прерван полностью, но сильно уменьшился в масштабах.

В итоге океан стал «чёрной дырой» для углекислого газа. Это вещество растворялось в холодных морских водах и почти не возвращалось обратно. Концентрация CO2падала. Климат отреагировал на это общим похолоданием. В результате изменилась чувствительность Земли к существовавшим всегда орбитальным циклам, регулирующим количество поступающего на Землю тепла. В итоге изменилась и картина чередования ледниковых эпох.

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Loading...

Читайте также