Разделы:

operaciya

За рубежом

Хирурги впервые пересадили пациенту руку от живого донора

737

20:00, 26 Февраль 2020

Change

Найбільш цікаві новини

В Центральном военном госпитале №108 г. Ханой (Вьетнам) впервые в мире была проведена успешная операция по трансплантации руки от живого донора.

Об этом пишут СМИ.

Операция длилась восемь часов — с 10 утра до 6 вечера. Хирургам пришлось соединить 36 мышц и две большие кости, а также множество других тканей. Сразу после операции 31-летний пациент смог самостоятельно пошевелить пальцами пересаженной руки.

Читайте также Вторую операцию по пересадке сердца сделали на Волыни (ВИДЕО)

Пациент, которому пересадили кисть руки, в 2016 году получил производственную травму, в результате которой была полностью деформирована нижняя часть руки и предплечья. В итоге врачи были вынуждены ампутировать руку пациента ниже предплечья.

Примечательно, но донором также стал пострадавший на производстве человек. Из-за серьезности травмы и угрозы заражения крови врачи были вынуждены назначить ампутацию руки. Хирурги обратили внимание, что часть ампутированной руки сохранилась здоровой и может быть использована для пересадки другим пациентам.

Главврач госпиталя профессор Май Хонг Банг констатировал, что после операции, которая прошла 21 января 2020 года, активно проходит процесс реабилитации, функции кисти и предплечья у него постепенно восстанавливаются. По его словам, успех этой операции открывает новые возможности в развитии трансплантологии, и теперь пересадка конечностей возможна не только от доноров, у которых диагностирована смерть мозга, но и от живых.

Как рассказал руководивший операцией хирург профессор Нгуен Тхе Хоанг, до настоящего времени в мире было выполнено 89 трансплантаций конечностей, которые были получены от доноров с умершим мозгом. Операция, проведенная в 108-м госпитале, стала первым в мировой хирургической практике случаем пересадки конечности от живого донора.

Loading...

Читайте также