Разделы:

drevnij Kreshchatik

В регионе

Интересные факты про Крещатик, о которых вы не знали

933

15:15, 1 Октябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Крещатик – самая известная улица не только столицы, а и всей Украины. Но далеко не каждый киевлянин знает о ней много.

Читайте также: Фотографы Киева показали, как видят осень в столице (ФОТО)

Что было на месте ЦУМа?
В дореволюционные времена на месте нынешнего ЦУМа был доходный дом – тут сдавали квартиры в аренду. Со временем жена хозяина продала половину дома владельцу кирпичной фабрики Бернеру. После этого фасад заполонили вывески – там впервые началась торговля. После революции дом национализировали, и совсем скоро он сгорел – руины просто взорвали, а на пустом участке Крещатика появилась столовая для рабочих. Она просуществовала недолго – в доме обустроили зверинец. Но и тот не задержался – в 1932 году по адресу Крещатик, 38 решили построить что-то вроде современного офисного центра, там должен был размещаться «Дом книги».
Где на Крещатике можно было посмотреть кино?

Кинематограф пришел в Киев достаточно быстро и развивался стремительно. Почти сразу после мировой кинопремьеры братьев Люмьер их фирма организовала первый показ кино в Киеве – в театре Бергонье (нынешний Театр русской драмы им. Леси Украинки). Так началась киноэпоха в украинской столице.

Ее важный виток связан с именем австрийца Антона Шанцера – он приехал в Киев в 1907 году и один за одним стал организовывать иллюзионы и кинотеатры. Ему принадлежали кинотеатры «Экспресс», «Новый мир», «Корсо», и самый большой – «Кино-Театр» – все они находились на Крещатике. Уже в 1911 году в Киеве насчитывалось 28 кинотеатров, а в 1915 – 34.

Где на Крещатике любили обедать?

«В нашей ежедневной жизни играл роль ресторан Летецкого на Подоле и «Пассаж» на Крещатике, – писал в своих воспоминаниях композитор и дирижер Александр Кошиц. – Оба были скромны по ценам, как раз подходя нашему студенческому карману, но, вместе с тем, очень пристойные. Не было часа, когда нельзя было бы застать там кого-нибудь в этих ресторанах, и они считались «Академическими». Академисты не пьянствовали, как это было раньше, а просто любили развлекаться. Любил и я с моими друзьями зайти в одно из этих мест и съесть хорошие «пожарские» или «отбивные» котлеты, выпить бутылку-другую пива и поговорить вдоволь».

Кроме ресторана, по адресу Крещатик, 34 находились магазины купцов: Григорьев устроил там цветочный, а Перлов занимался торговлей колониальными товарами. Изюминкой дома был кинотеатр Шанцера. В том же малом Пассаже был небольшой отель, конторы мелких торговцев и даже квартиры. На самом здании кучковались вывески – «пассаж Ждановского» считался одним из самых оживленных мест Киева.

Сообщает nashkiev.ua.

Подписывайтесь на CHANGEUA в Facebook

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...