Разделы:

21_main

Наука

Исследователи определили способы, с помощью которых вода из кровеносной системы проникает в мозг

694

12:30, 16 Апрель 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Датские исследователи определили способы, с помощью которых вода из кровеносной системы проникает в мозг, где она становится спинномозговой жидкостью.

Ученые обнаружили в мозге новый белок, своего рода «ионный насос», пишет Science Alert.

Каждый день около полулитра воды транспортируется из нашей крови в мозг. Хотя исследователи знали, что тонкая ткань в мозге, которая называется сосудистым сплетением, участвовала в этом процессе, они не понимали механизм этого процесса.

Коллектив под руководством Нанны МакОлей детально исследовал мозг мышей. Команда обнаружила неизвестный ранее переносчик ионов, белок, который назвали со-транспортером NKCC1. Он оказался ответственным за примерно половину производства спинномозговой жидкости.

«Это совершенно новые знания об очень важном физиологическом процессе, в котором участвует самый сложный орган в организме человека», — говорит нейролог Нанна МакОлей из Копенгагенского университета в Дании.

Если удастся воздействовать на работу этого белка у людей, то медики смогут при помощи лекарств управлять количеством жидкости и ее давлением вокруг мозга. Сегодня в тяжелых случаях приходится сверлить череп и откачивать жидкость.

Читайте также Эксперты рассказали, какой вред организму может нанести минеральная вода

«Конечно, было бы новаторским, если бы мы смогли использовать этот механизм в качестве механизма для лечения. Если мы сможем насытить этот переносчик ионов и воды лекарством, это повлияет на ряд расстройств, связанных с повышенным внутричерепным давлением, включая кровоизлияние в мозг, сгустки крови в мозгу и гидроцефалию», — подчеркивает МакОлей.

Теги:

Loading...

Читайте также