Разделы:

Ученые рассказали, как человеческий мозг подавляет желание мести

Здоровье

Исследователи рассказали, как мозг подавляет желание мести

399

10:00, 12 Ноябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Желание отомстить, по мнению ученых, может быть следствием чувства гнева. Исследователи из Женевского университета в Швейцарии провели исследования и выяснили, что происходит в человеческом мозге, когда вина чувствует несправедливость.

Ранее мы сообщали: Ученые объяснили, почему человеческий мозг невозможно обмануть

Они разработали экономическую игру, в которой участник сталкивается со справедливым поведением одного игрока и нечестными провокациями другого. Затем они наблюдали визуализацию мозга, области были активированы, когда участник исследования чувствовал несправедливость и гнев. На втором этапе ученые дали участнику возможность отомстить. Таким образом, они определили расположение в мозгу областей, связанных с подавлением акта мести в дорсолатеральной префронтальной коре. Чем активнее эта часть мозга на этапе провокации, тем меньше у участника желание взять реванш. Фаза провокации сыграла решающую роль в локализации чувства гнева в мозге.

«Именно на этом этапе мы смогли определить, какие области связаны с чувством гнева», — уверен глава группы.

Благодаря МРТ ученые наблюдали активность высшей височной доли, а также миндалины, известной в основном своей ролью в чувстве страха и в обработке релевантности эмоций, когда участники смотрели на фотографию нечестного игрока. Эти две области коррелировали с чувством гнева: чем выше уровень гнева, который посылает участником, тем сильнее их активность. После эксперимента ученые рассказали, что человеческий мозг подавляет желание мести за помощью как раз дорсолатеральной префронтальной коры, при воздействии на которую можно предотвратить действия, связанные с возмездием.

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...