Разделы:

dnepr

В регионе

Исследователи заявили, что уровень воды в Днепре снизится на 20% до конца века

4

16:00, 14 Июль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Реки Днестр и Южный Буг потеряют больше трети водных запасов из-за изменения климата, прогнозируют ученые.

К концу XXI века в Днестре и в Южном Буге уровень воды может снизиться на треть, а в Днепре — на 20%. Об этом свидетельствуют результаты исследования Анализ влияния климатических изменений на водные ресурсы Украины ОО Экодия в среду, 23 июня.

Читайте также Личность киллера, который расстрелял бизнесмена в Днепре, выяснили (ВИДЕО)

Ученые проанализировали, как будет меняться уровень воды в реках при двух различных сценариях изменения климата: «мягком», предусматривающем уменьшение выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением, и «жестким», при котором никаких мер по борьбе с климатическим кризисом не произойдет. В большинстве бассейнов Украины уровень воды уменьшится в обоих сценариях:

  • В бассейне Днепра предусматривается снижение водного стока в среднем до 20% (и до 24% летом), с января по март возможно небольшое увеличение.
  • В бассейне Западного Буга сток может уменьшиться в среднем от 28% до 30% во все месяцы, кроме февраля; наибольшее снижение ожидается осенью (до 32%).
  • В бассейне Днестра при «жестком» сценарии на конец века ожидается катастрофическое снижение стока — в отдельные месяцы до 36-38%.
  • Уменьшение водного стока бассейна реки Припять будет находиться в диапазоне от -12 до -23%, однако уменьшение стока в период летней межени может достичь 37%.
  • В бассейне Десны значительных изменений не прогнозируется, а вот в январе-марте речной сток наоборот может вырасти от 28% до 45%; в другие месяцы ожидается незначительное уменьшение стока.
  • В бассейне Южного Буга в конце века ожидается существенное снижение среднего годового стока — до 30%, а в отдельные месяцы до 45%.

В такой ситуации пострадают различные отрасли экономики. Первым последствия ощутит сельское хозяйство, которое уже сейчас страдает от засух. Затем удар придется на энергетику и металлургию, являющиеся крупнейшими потребителями воды. Наконец, пострадает и коммунальное хозяйство — вплоть до ограничения водоснабжения для населения.

«В целом, исследования показывают, что если выбросы парниковых газов будут продолжать расти, уменьшение водности в реках будет существенно сильнее, чем по «мягкому» сценарию, который предусматривает сокращение выбросов. Это еще раз подчеркивает, что катастрофических последствий можно избежать, если страны примут амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов, перейдут на возобновляемые источники энергии и будут сохранять природные экосистемы», — заявила экспертка по вопросам изменения климата ОО Экодия Софья Садогурская.

Loading...

Читайте также