Разделы:

zatoplenie

общество

Изменения климата могут привести к затоплению 37 объектов мирового наследия ЮНЕСКО

263

19:30, 7 Декабрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

В результате изменения климата и повышения уровня моря могут пострадать 49 объектов мирового наследия ЮНЕСКО, которые находятся на высоте 10 или меньше метров над уровнем моря.

Ранее мы сообщали: Рятувальники оголосили попередження для українців

Об этом говорят результаты исследования, проведенного в университете города Киль в Германии, сообщает The Art Newspaper.

Наибольшему риску будет подвергнут берег северной Адриатики — Венеция и ее фортификационные сооружения, раннехристианский город Аквилея, имперский комплекс времен Римской империи в Равенне и византийские мозаики, город Феррара, возведенный в эпоху Возрождения и дельта реки По.

Ученые создали карту, которая показывает уровень угрозы над городами и объектами, а также спрогнозировали развитие событий по четырем сценариям, два из которых — весьма вероятны.

Так, 37 из 49 объектов находятся под угрозой затопления, 42 — береговой эрозии (что объясняется тем, что древние постройки возводились на воде, а большая часть объектов мирового наследия ЮНЕСКО — древняя).

Согласно отчету, наибольшее количество объектов, подверженных риску разрушения, находится в Италии (14), Хорватии (7) и Греции (4).

Ученые отмечают, что некоторые объекты, которые не внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО, также находятся под угрозой, — например, почти все эгейское побережье Турции, где находятся важные объекты эллинистической культуры.

Какие-то из объектов в случае серьезной угрозы могут быть перемещены — базилики в Равенне, например, а какие-то — археологические раскопки или целые города — останутся на месте.

Исследователи пришли к выводу, что правительства стран, где находятся такие объекты, должны взять на себя ответственность по сохранению объектов наследия и внести этот вопрос с свою повестку дня. Директор Центра мирового наследия в ЮНЕСКО Мечтильд Росслер заявляет, что вопросы изменения климата теперь внесены в соответствующие документы и директивы.

Отчет в журнале Nature гласит, что Венеция — один из самых опасных объектов. С 1871 года уровень воды в городе вырос на 30 см. Город подвержен риску затопления и эрозии зданий. Венецию регулярно подтапливает, иногда вода поднимается на высокий уровень — 29 октября этого года уровень воды вырос на 156 см по сравнению с базовым значением.

Четыре сценария, которые разработали ученые:

  1. Маловероятный. Мир накладывает серьезный контроль над выбросами парниковых газов, температура выростает максимум на 1,5 градуса, а уровень моря в Средиземноморском регионе — на 36 см.
  2. Более вероятный. На выбросы газов накладывается определенный контроль, температура выростает на 2 градуса, а уровень моря — на 47 см.
  3. Выбросы газов не контролируются, температура растет на 4 градуса, уровень моря — на 62 см.
  4. Крайний сценарий, который сложно сформулировать, потому что он базируется на факторах, до сих пор учеными не посчитанных, а остающихся в зоне теоретизирования, — например, к чему приведет ускорение процесса таяния ледяных шапок в Гренландии и Антарктике. В этом случае уровень моря может подняться выше 1,46 м.

Детальный отчет об исследовании можно прочитать на сайте журнала Nature.

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...