Разделы:

zapah pota

Здоровье

Как побороть неприятный запах тела в жаркую погоду

462

22:00, 11 Июль 2020

Change

Найбільш цікаві новини

И.о. главы Минздрава Украины Уляна Супрун поделилась с украинцами полезной информацией и рассказала, как преодолеть неприятный запах тела.

По словам Супрун, на запах тела влияет не только высокая температура воздуха, но и другие факторы, включая рацион, гормоны, генетику, эмоциональное состояние, бактерии, которые живут на коже и косметические средства, пишут podrobnosti.ua

Генетика

Существует болезнь, которая называется триметиламинурия из-за которой происходит мутация в гене фермента, который превращает триметиламин. Он накапливается в тканях и придает телу и всем его жидкостям неприятный резкий запах, который напоминает запах гнилой рыбы.

Рацион

Продукты с высоким содержанием серы, такие как лук, чеснок, кольраби и брокколи, могут негативно влиять на запах тела. Все зависит от количества съеденного продукта и индивидуальных особенностей метаболизма.

Читайте также: Тривожні симптоми нестачі магнію, та звідки його отримати – поради науковця

Кроме того, запах пота может быть неприятным из-за алкоголя и большого количества углеводов и специй.

Гормональный статус и эмоциональное состояние

Высокий уровень стресса повышает выделение пота. В зависимости от эмоционального состояния человек также может пахнуть по-разному — то «счастьем» или «страхом». Кроме того, на запах женщин могут влиять гормональные контрацептивы.

Бактерии и микроорганизмы

Они присутствуют в верхних слоях кожи человека. Чаще всего в подмышках живут стафилококки и коринебактерии. На количество бактерий влияют гигиенические привычки, а также косметические средства, включая антиперспиранты.

Средства гигиены

Самые популярные средства, которые подавляют потоотделение и появление запаха — антиперспиранты и дезодоранты. Как они работают?

  • Действующим веществом антиперспирантов чаще всего являются соли алюминия. Когда они вступают в контакт с потом, то залепляют потовые железы и выделение пота уменьшается.
  • В состав дезодорантов входят различные антимикробные вещества, которые подавляют рост бактерий на коже. Они хоть и не защищают от пота, но помогают при борьбе с неприятным запахом.
  • По словам Супрун, существует распространенный миф, что из-за использования антиперспирантов могут возникать опасные болезни, к примеру, рак груди или болезнь Альцгеймера. Но исследования не подтвердили это.
  • Но есть данные о связи появления рака яичников и использованием талька в зоне паха. Кроме того, нужно осторожно быть с аэрозолями, поскольку ими можно отравиться.

В летнюю жару особенно актуален вопрос о том, как предотвратить неприятный запах пота и уменьшить потоотделение. Супрун рассказала, как это можно сделать:

  • Заботьтесь о гигиене тела. Регулярно принимайте душ и при необходимости пользуйтесь антиперспирантами или дезодорантами.
  • Выбирая дезодорант или антиперспирант, внимательно читайте и следуйте инструкции. Предостережение «не наносить на поврежденную кожу» там написано не просто так. Также обращайте внимание на противомикробным действующее вещество — лучше, если это будет спирт.
  • Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей, которые позволяют телу дышать, и не задерживают пот.
  • Пересмотрите свой рацион. При необходимости откажитесь от продуктов и напитков, которые могут вызвать неприятный запах. Это, к примеру, алкоголь, чеснок, лук, кольраби, красное мясо.
  • Будьте физически активны. Во время тренировок потовые железы активно работают и «промываются». Но помните, что на каждую тренировку нужно чистую одежду.
  • Резкий запах пота может быть также побочным эффектом препаратов, которые вы принимаете. Уточните у врача, а при необходимости проконсультируйтесь с эндокринологом.
  • Если вас беспокоит «эмоциональный» пот, есть смысл подумать об удалении волос в этих участках. Его нужно удалять с корнями. Чем меньше волосяных фолликулов, тем меньше апокриновых желез, соответственно меньше
  • Не пользуйтесь аэрозолями в помещении без хорошей вентиляции. Аэрозоли при вдыхании могут быть токсичными, особенно для маленьких детей.
Loading...

Читайте также