Разделы:

Exif_JPEG_422

общество

Как заработать миллион в селе: в Украине набирает обороты новый бизнес

3912

19:00, 17 Июль 2018

Заработать почти миллион гривен за два месяца в деревне — вполне реально! Например, продавая голубику. Бизнес по выращиванию этой ягоды сейчас набирает обороты в Украине. И при этом не нужно иметь огромные участки земли, и выращивать ягоду в промышленных условиях. Герои «Ранку з Інтером»  — простая семья, которая за несколько лет, имея небольшой участок земли, создала прибыльную ягодную ферму.

Постепенно за 5 лет в свое ягодное хозяйство аграрии вложили 40 тысяч долларов. На что ж идут такие деньги? Ярослав и Валентин рассказывают: прежде всего, на саму ягоду. Стоимость 2-летнего куста стартует от 50 гривен. Кроем того расходы на почву и удобрения.

Кроме постоянной «подкормки» ягодных кустов — на плантации необходимо установить систему полива.

А еще затраты на охрану. Ягода приходится по вкусу не только людям, а и птицам.

Но все эти трудности стоят того, говорят фермеры. В прошлом году 1 килограмм голубики они продавали за 200 гривен. Вот с этого поля, сейчас оно уже занимает почти гектар, в этом сезоне — с июля до середины августа — планируют собрать около 5 тонн ягод.

Свой урожай голубики семья Молчунов продает только через социальные сети в Интернете. Ягоду можно заказать с доставкой на дом.

Весь урожай голубики разлетается за сезон и его даже не хватает, говорит Ярослав. Все потому, что большинство фермеров продают свою ягоду на экспорт. А внутренний рынок Украины при этом не заполнен. Так что голубика сейчас, по мнению экспертов аграрного рынка, одна из самых перспективных культур для выращивания. Поэтому Ярослав и Валентин уже в ближайшем будущем планируют расширять свою семейную ягодную ферму.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...