Разделы:

Pasha

В регионе

Какие развлечения разрешены на Пасху

1981

18:00, 27 Апрель 2019

Change

Найбільш цікаві новини

Несмотря на то, что в церковные праздники существует немало запретов, в Светлый праздник принято веселиться, а потому и от традиционных забав и игр отказываться не стоит.
Об этом рассказал историк-народовед Валентин Николин.
Pasha
На Пасху любая работа была под запретом, дни нужно было посвящать радости и общению с близкими. По церковному календарю, празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. Самая важная – первая неделя, во время которой верующие ходили друг к другу в гости, даря крашеные яйца и куличи, играли в различные игры.
«Издавно принято было с утра садиться за праздничный стол всей семьей, в этот день все близкие люди непременно должны были быть вместе. Никто не должен был подходить к этому дню с ссорами и обидами, потому даже самые тяжелые конфликты и разногласия в этот день уходили в прошлое», — рассказал историк.
В последующие после Пасхи дни обязательно ходили в гости, поздравляя всех знакомых с воскрешением Христа. Идя в другой дом, обязательно брали с собой крашеные яйца, которыми обменивались с хозяевами. Существовало множество пасхальных игра, все они обязательно были добрыми и простыми, такими, чтобы участвовать могли и старики и маленькие дети. К примеру, многие до сих придерживаются традиции битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, другой с силой бьет по нему другим яйцом, у кого скорлупа раскололась, — тот и проиграл.
А победитель продолжал соревноваться тем же яйцом с другими, собравшимися за столом.
Популярным развлечение ранее было также катанье яиц – в него играют на столе либо любой ровной поверхности. Также нужно найти некий желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном и небольшое полотенце или одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. Если яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, он становился победителем этого раунда.
Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.