Разделы:

karies

Еда

Какой популярный продукт сможет защитить от кариеса

1005

13:30, 10 Ноябрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Одним из самых частых поводов обращения к стоматологу является появление кариеса зубов, так называют поражение твердых тканей, которое начинается с разрушения эмали.

Об этом сообщают СМИ.

Читайте также Названы главные угрозы кариеса

Причины появления кариеса:

неправильное или нерегулярное проведение гигиенических процедур полости рта, особая роль в гигиене рта отводится чистке зубов;

большое наличие в рационе продуктов с углеводами и малым содержанием клетчатки;

нехватка витаминов;

недостаточная минерализация питьевой воды (особенно влияет нехватка фосфора, фтора и кальция);

пониженный иммунитет;

проблемы с работой органов пищеварительной системы.

Ученые проводили исследования, которые доказали, что твердый сыр помогает бороться с кариесом. Причем не только у взрослых, но и у детей.

Для участия в эксперименте пригласили 75 добровольцев в возрасте от 12 до 16 лет. До его начала у всех участников измеряли кислотность полости рта. Потом их разделили на три группы.

Одну группу попросили потреблять дневную порцию твердого сыра, другую – йогурт без сахара, а третью – стакан молока. После приема пищи все участники ополаскивали рот водой, после чего ученые проводили у каждого из них измерения уровня рН с промежутками в 10,20 и 30 минут после употребления пищи.

Результаты эксперимента показали, что у добровольцев, которые пили молоко и йогурт уровень кислотности во рту не изменился, в отличии от участников первой группы. У тех, кто ел сыр ученые отметили повышение кислотности ротовой полости. Специалисты объяснили это тем, что:

во время пережевывания твердого сыра происходит выделение слюны, которая повышает рН полости рта;

множество полезных веществ, входящих в состав сыра, остается на зубах, тем самым защищая эмаль;

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.