Разделы:

kiev voda

В регионе

Киев уйдет под воду: Украине предсказали экологическую катастрофу

298

11:15, 30 Октябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Киев может уйти под воду в случае масштабного паводка, которые повторяются в Украине каждые 30 лет.

Такое мнение выразил эколог Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» Алексей Василюк, передает «Апостроф». Он добавил, что точную дату ЧП назвать невозможно.

Читайте также Мясная скульптура напугала посетителей супермаркета на Киевщине (ФОТО)

«В этом смысле Киев является специфическим городом. О возможных паводках в столице мы говорим, начиная с 2008 года. Но, конечно же, никаких сдвигов нет — никто не будет сносить дома политиков и чиновников в Конча-Заспе. Это очевидно. В среднем раз в 30 лет в Днепре происходит большой паводок. Последний раз такие паводки случались в 1970 и 1971 годах — это даже больше, чем 30 лет назад. И последний паводок сильно затопил левый берег. Тогда еще фактически левый берег столицы не был застроен и село Троещина так затопило, что дома стояли в воде по крышу», — отметил он.

kiev voda

Тогда за секунду времени через Днепр шло в 30 раз больше воды, чем обычно. И за то время вода разлилась там, где сегодня находится жилая зона. Такая вода сносит все, кроме больших деревьев.

«Когда может произойти паводок? В любое время, когда идет много дождей. Или после зимы, когда земля сначала промокла, а потом замерзла, а после резкого потепления снег тает, но не идет в замерзшую землю. И когда сходит паводок на Днепре и на Десне — тогда именно в Киеве может состояться самый большой паводок в Украине. Обе реки текут с заболоченных регионов Беларуси и России, где больше снега. И поэтому такой паводок может произойти в любое время», — отметил эколог.

По его словам, сейчас частично можно управлять водами Днепра, поскольку существует каскад водохранилищ.

«Например, начать резко спускать водохранилища, которые находятся ниже. Но ниже Каховки водохранилищ нет, — в таком случае затопит все села, которые стоят на берегах Днепра ниже Каховки. А там никто за это не поблагодарит, у них и так там постоянно происходят подтопления. И если еще на несколько метров спустить водохранилища, то там вообще все поплывет. Но это уже не Киев — там немного людей живет. Соответственно, если уменьшить уровень воды заранее, то можно избежать паводка», — отметил Василюк.

Он добавил, что даже, если это все сделать, остается нерегулируемая Десна. И если будет большой паводок, то вода через Троещину потечет на левый берег Киева.

«В свое время мы моделировали ситуацию — что будет, если придет столько воды, как в 1970 году. В результате наших подсчетов получается следующая картина — затапливается почти весь левый берег, весь Подол, Оболонь», — подчеркнул он.

Угроза для Киева объясняется тем, что когда вода доходит до столицы, она хочет разлиться в поймах.

«Но на левом берегу очень высокие Позняки и Осокорки — имеется в виду, там более высокий уровень берега, чем на Дарнице или Троещине — а на правом берегу высоко подняты намытые участки в Конча-Заспе. Это значит, что именно на юге Киева воде разлиться будет негде, поскольку остается только само русло. И если в какой-то момент с севера на Киев пойдет большая вода, то будет эффект «горлышка бутылки» — вода не будет успевать проходить. Это значит, что именно в пределах Киева уровень воды начнет резко подниматься именно потому, что она не успевает пройти через русло. Именно это и приведет к затоплению в Киеве», — говорит специалист.

При этом сказать, когда точно произойдет затопление, сложно. Больше всего вода грозит Конча-Заспе, потому как это просто куча песка.

«Представьте себе, как ведет себя песок, когда дети на пляже играют, а затем песчаные замки смывает вода. А это точно тот же песок из русла Днепра, просто большая куча, на которой стоят дома. То есть если будет паводок, то в результате дома будут стоять на сваях, или же они обрушатся. Песок же там ничем не закреплен — гора песка большой площади (от Киева до Козина), которую очень легко размоет большая вода… Таким образом, один паводок спокойно смоет всю Конча-Заспу — это реальность», — подытожил он.

Напомним, ранее эколог рассказала о будущем климате Украины. У нас будут почти тропики.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...