Разделы:

kislorod

Наука

Кислород не является признаком жизни на планетах — ученые

226

15:00, 5 Январь 2019

Change

Найбільш цікаві новини

Даже если есть на экзопланетах кислород, это не значит, что на них может появиться жизнь.

Читайте также Ученые раскрыли одну из главных тайн человечества (фото)

kislorod

Кислород может оказаться отнюдь не настолько однозначным признаком присутствия внеземной жизни, как ранее считали астробиологи, сообщается в новом исследовании.

Исследователи, проводящие лабораторные эксперименты с различными типами имитированных атмосфер экзопланет, смогли синтезировать в них кислород, а также углеродсодержащие органические молекулы, представляющие собой «строительные кирпичики» жизни в тех формах, в каких она нам известна. «Ученые привыкли считать совместное обнаружение кислорода и «органики» убедительным признаком наличия жизни, однако мы в ходе физического моделирования неоднократно смогли сгенерировать такие смеси абиотическим путем, — пояснил главный автор нового исследования Чао Хэ (Chao He) с кафедры наук о Земле и планетах Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США. – Это означает, что даже совместное обнаружение кислорода и органических соединений не может однозначно свидетельствовать о наличии на планете жизни».

В своей работе Хе и его коллеги составили 9 различных газовых смесей, имитирующих атмосферы экзопланет классов суперземель и мини-Нептунов. Исследователи подвергли эти различные газовые смеси – состоящие из таких компонентов, как диоксид углерода, водяной пар, метан и аммиак – нагреванию до температур от 27 до 300 градусов Цельсия при облучении ультрафиолетом или плазмой. По истечении трех суток команда определила состав каждой из смесей при помощи газовой хроматографии с использованием масс-спектрометра и выяснила, что в ряде смесей содержался кислород и органические соединения, такие как формальдегид и циановодород. Исследование опубликовано в журнале ACS Earth and Space Chemistry.

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...