Разделы:

transport1

общество

Когда нет билетов на поезд: как украинцам уехать на праздники

30

18:30, 7 Декабрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

В Украине билеты накануне праздничных выходных разбирают как горячие пирожки. Только за прошлые сутки «Укрзалізниця» продала более 300 тыс. проездных документов. Нагрузка на сайт привела к тому, что оплатить поездку онлайн стало невозможно – сайт просто «упал» под давлением сотен тысяч пассажиров. В то же время очереди в кассы на вокзалах достигают десятков метров, сообщает obozrevatel.com.

Ранее мы сообщали: Электронные билеты отменяются: система по продаже билетов «Укрзалізниці» вышла из строя (ВИДЕО)

С билетами не все потеряно

Самым большим спросом пользуются направления из столицы в туристические города – Одессу, Львов. К примеру, уже сейчас на поезд Киев Пассажирский – Львов плацкарт разобрали, а купе остались только возле туалетов. Поездка обойдется в 591 грн.

Но в «Укрзалізниці» успокаивают: когда все билеты, которые сейчас выставлены, продадут, начнут продавать места в дополнительных поездах. Стоит отметить, что отчасти такая нагрузка на сайт по продажам билетов и очереди в кассах связаны с тем, что билеты на даты после 20 декабря – самое востребованное среди украинцев время – начали продавать только на этой неделе.

Всего, если верить заявлению пресс-службы «Укрзалізниці», дополнительно пустят около 30 поездов (это 20 тыс. мест). Поэтому если вы принципиально хотите ехать на поезде или другой общественный транспорт в место вашего назначения не ходит, внимательно следите за продажами. Как только все билеты закончатся, появятся дополнительные места.

Альтернатива №1: Blablacar

Если билетов не осталось, все еще можно занять места у попутчика. К примеру, на 30 декабря во Львов, судя по данным платформы, есть свободные места в 5 машинах. Цена вопроса – около 550 грн. Это дешевле, чем билет в купе, но при этом дороже, чем в обычные дни.

Здесь важно обратить внимание на то, чтобы вместо настоящего попутчика не попался нелегальный перевозчик. Если все-таки вместо легковушки с приятными попутчиками приедет набитая людьми маршрутка с табуретками на проходе – можете смело вызывать полицию. Скорее всего, такой перевозчик работает без лицензии, а значит, нелегально. Если салон в машине переоборудовали по собственному усмотрению, вполне возможно, что в случае аварии у вас не будет возможности выбраться из авто.

Отметим, что бесплатно Blablacar можно пользоваться только три месяца. Затем придется платить сервису 49-59 грн в месяц за поездку. Поездки до 120 км – бесплатные.

Альтернатива №2: автостоп и случайные попутки

Жительница Киева Валентина, которая раз в месяц выезжает из столицы на выходные, рассказывает: на автовокзалах некоторые водители сами подбирают попутчиков, если кто-то забронировал место и не приехал. Даже если других вариантов не осталось и все билеты на автобусы раскуплены, стоит приехать на автостанцию и попробовать найти место.

Самый рискованный вариант – выйти на трассу и добираться с помощью попуток. В таком случае придется подготовиться к поездке – взять с собой зарядки, воду, еду, все контакты, которые могут понадобиться по дороге.

Так, если во Львов добираться на попутках, в лучшем случае поездка будет бесплатной, в худшем – придется заплатить за бензин примерно 200-300 грн.

Альтернатива №3: самолет

Если и на поезд, и на автобус не оказалось свободных мест, либо нет времени на то, чтобы проводить в дороге большую часть дня, можно воспользоваться услугами внутренних авиаперевозчиков. Это будет примерно в 4 раза дороже, чем поездка на поезде или автобусе.

При этом свободных билетов хватит на всех. Даже перед праздниками больших очередей на перелеты по Украине нет. Билет во Львов 30 декабря обойдется в 2,2 тыс. в одну сторону. Дорога туда и обратно – в 4,4 тыс. грн.

При этом, если на поезде придется ехать больше шести часов, то перелет займет всего час и десять минут. Стоит также отметить, что цена на внутренние рейсы выше, чем, к примеру, лоукостеры в Лондон или Париж. Так, за одну тысячу гривен можно посетить практически все города Европы, включая Прагу, Амстердам, Вильнюс, Лондон, Варшаву, Братиславу или Берлин .

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...