Разделы:

алмазы

Наука

Квадриллионы тонн алмазов лежат внутри Земли — ученые

1327

13:50, 17 Июль 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Международная команда исследователей использовала звуковые волны для оценки состава верхней мантии Земли, и они думают, что квадриллионы тонн алмазов погребены где-то на глубине более 160 километров под нашими ногами. Об этом сообщает iflscience.com.

Новое исследование, опубликованное в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems, основано на десятилетних данных сейсмической активности. Сейсмографы регистрируют волны от всех движений внутри Земли, таких как землетрясения. Это механические волны движутся с определенной скоростью в зависимости от материала, через который они проходят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Засуха в Ирландии обнажила еще один Стоунхэндж (ФОТО)

Основываясь на данных, исследователи пытались восстановить то, что такое внутренность Земли. И тут они наткнулись на что-то интересное. Есть определенные области, в которых сейсмические волны имеют тенденцию ускоряться без объяснения причин. Эти области называются кратонными корнями и являются самыми старыми и наиболее неподвижными участками континентальных тектонических плит. Иногда их рассматривают как перевернутые горы, простирающиеся до 320 километров.

Чтобы объяснить сейсмические данные, команда начала играть с возможным составом этих корней. Они пришли к выводу, что если эти структуры содержат от 1 до 2 процентов алмаза, то такая скорость сейсмических волн имеет смысл. Это может показаться незначительным с точки зрения общего количества материала в земной коре и мантии, но это в 1000 раз больше алмазов, чем ожидалось.

«Это показывает, что алмаз, возможно, не является экзотическим минералом, и что в геологическом масштабе он относительно распространен», —говорится в заявлении доктора Ульриха Фаула из Массачусетского технологического института. «Мы не можем добраться до них, но, тем не менее, там больше алмазов, чем мы когда-либо думали».

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...