Разделы:

ice0_1

За рубежом

Ледяные иглы Европы могут повредить космические аппараты

646

19:30, 9 Октябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Спутник Юпитера Европа может быть опоясан регионом твердых ледяных игл, кальгаспор, который тянется вдоль всего экватора и крайне опасен при посадке космических зондов.

 В тропическом и субтропическом высокогорье на Земле, где Солнце высоко и ярко, а воздух сух, неравномерное протапливание плотного слежавшегося снега может создавать узкие вытянутые кальгаспоры — наклонные, узкие и острые пирамиды высотой до нескольких метров. Они могут погубить космические аппараты, которые будут высаживаться на спутнике Юпитера Европе. Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Geosciences, показали, что в районе его экватора кальгаспоры могут достигать 15-метровой высоты.

ice0_1

Для кальгаспор такие размеры велики, но все же они слишком малы, чтобы можно было наблюдать эти структуры напрямую, используя имеющиеся снимки Европы. Однако компьютерное моделирование, проведенное Дэниелом Хобли (Daniel Hobley) из Кардиффского университета и его коллегами из США, показало, что условия приэкваториальных областей Европы с ее слабой гравитацией и температурой, которая падает до минус 200 °С, стимулируют рост кальгаспор, способных вырастать с пятиэтажный дом.

Европа считается одним из наиболее интересных объектов для исследования во всей Солнечной системе. Под ее толстой ледяной поверхностью скрывается жидкий океан, который теоретически может даже давать приют уникальным формам жизни.

Интересный факт: ученым удалось обнаружить и сделать снимки необычной туманности на Юпитере. Кадр был сделан космическим кораблем Juno, который находился за 11350 километрах от верхних слоев облаков.

 

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...