Разделы:

tabletki

В регионе

Любая аптека и электронный рецепт: «Доступные лекарства» будут выдавать по новым правилам

555

11:00, 30 Октябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Через полгода украинцы смогут получить медикаменты по программе «Доступные лекарства» в любой аптеке страны — новые правила начнут действовать с 1 апреля 2019 года. Еще одно важное новшество — получить препараты от трех категорий заболеваний (сердечно-сосудистые, диабет ІІ типа, бронхиальная астма) можно будет по электронному рецепту. Он войдет в обиход в рамках медреформы наряду с электронными медицинскими картами, электронными направлениями к узким специалистам и электронными больничными. Об этом сообщает Сегодня.

tabletki

Читайте также Понад 6 мільйонів українців скористалися програмою «Доступні ліки» більш ніж за рік її існування

Напомним, сейчас, чтобы получить бесплатные или с частичной оплатой лекарства по программе «Доступные лекарства», нужно обратиться с бумажным рецептом в аптеку, которая участвует в программе. Причем только в пределах своей области, города или района. «Доступные лекарства» сейчас можно найти в 8003 аптеках по всей Украине, которые подписали договор с местными властями. Последние и возмещают стоимость лекарств средствами, которые Минздрав переправляет из госбюджета.

«За полтора года программы уже более 6,5  млн пациентов получили качественные лекарства бесплатно или с незначительной доплатой. Мы возместили стоимость более 28  млн рецептов на сумму 1 млрд 300 тыс. гривен», — заявила и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

Грядущие же изменения связаны с тем, что с 2019-го над программой «Доступные лекарства» возьмет шефство Национальная служба здоровья (НСЗУ).

«С 1 апреля 2019 года программа «Доступные лекарства будет преобразована в классическую программу реимбурсации лекарственных средств. Субвенцию на нее будут получать не местные органы власти, а НСЗУ будет контрактовать со всеми аптеками», — сказал председатель НСЗУ Олег Петренко.

То есть это означает, что с апреля украинцы смогут взять необходимые лекарства в любой аптеке страны без привязки к территории, а НСЗУ напрямую уже оплатит каждой аптеке стоимость препаратов.

На сегодняшний день в программе участвует 261 препарат для украинцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом ІІ типа и бронхиальной астмой.

«Сейчас по ней можно получить 261 препарат, из них 59 — полностью бесплатно. 202 препарата украинцы могут получить в аптеке с незначительной доплатой. В среднем эта доплата составляет около 30% от стоимости препарата», — заявляют в Кабмине.

От бронхиальной астмы лекарства предлагают на основе трех действующих веществ: будесонида, беклометазона и сальбутамола. Для людей, страдающих диабетом ІІ типа, лекарства на основе гликлазида, глибенкламида и метформина. Для сердечников доступны препараты на основе 17 действующих веществ: амиодарона, атенолола, гидрохлортиазида и других. Ознакомиться с полным перечнем препаратов, а также узнать, полностью ли они бесплатные, можно на сайте liky.gov.ua. Там же можно узнать и адреса аптек, работающих по госпрограмме.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.