Разделы:

image_1523685929_98693245

Здоровье

«Люди совы» обрекли себя на раннюю смерть

280

10:00, 29 Октябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Ученые из Великобритании и США изучили связь между предпочтением к вечерне-ночному образу жизни и риском смерти от различных заболеваний на масштабной выборке UK Biobank из почти полумиллиона британцев. Исследователи выяснили, что в течение 6,5 лет наблюдений от различных причин чаще умирали «совы». Статья опубликована в журнале Chronobiology International.

Активность в современном мире больше подстроена под «жаворонков»: рабочий и учебный день начинается достаточно рано, что делает некоторые задачи сложнее для «сов». Постоянный недосып, вызванный необходимостью рано вставать, приводит к появлению так называемого «социального джетлага»; Недавно, например, ученые выяснили, что из-за раннего начала занятий в университетах те, кто предпочитают вести более вечерне-ночной образ жизни, получают оценки хуже. При этом «совы» считаются социальнее более «ранних» хронотипов, которые предпочитают, в основном, общаться только со знакомыми.

 

Анализ корреляции между хронотипом (его определяли по шкале от 1 до 4, где 1 — «точно утренний», а 4 — «точно вечерний») и смертью в течение 6,5 лет от начала наблюдений провели на выборке из 433268 британцев в возрасте от 37 до 73 лет. Для анализа также были собраны данные о поле, расе, индексе массы тела, наличии заболеваний и курении участников, а также о том, сколько часов в сутки они спят.

Читайте также: Експерти розповіли, чому краще прокидатися рано-вранці

Результаты анализа на связь между хронотипом и распространением различных заболеваний показали, что среди «сов» значительно (p < 0,001) больше распространены психологические заболевания, диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

 

За время наблюдения было зафиксировано 10534 случая смерти, из которых 2127 — от сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с «точно утренними» участниками риск смерти от всех причин был значительно (p = 0,012) выше для «сов»; это же касается повышенной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (p = 0,037).

Читайте также: Врачи объяснили, почему люди рано седеют

Ученые отмечают, что их работа — это первое масштабное исследование связи между хронотипом человека и риском смерти от различных естественных причин. В дальнейшем необходимо провести больше исследований, которые смогут помочь определить физиологические причины подобной связи.

Подписывайтесь на CHANGEUA в Facebook
Загрузка...

Читайте также

Загрузка...