Разделы:

mamont

Наука

Мамонты существовали еще долго после того, как они исчезли из летописи окаменелостей

62

20:00, 29 Декабрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Шерстистые мамонты, возможно, прожили в Северной Америке на тысячи лет дольше, чем предполагали ученые ранее, свидетельствуют пробирки с вечной мерзлотой на Аляске.

Читайте также Несколько сотен отпечатков лап динозавров позволили ученым понять множество тайн прошлого и переосмыслить определенные факты (ВИДЕО)

Волосатые звери могли существовать на территории нынешнего Юкона в Канаде примерно до 5000 лет назад — на 5000 лет дольше, чем предполагали ранее эксперты, предполагает новое исследование. Этот вывод сделан на основе фрагментов ДНК мамонта, которые были обнаружены во флаконах с замороженной грязью, которые хранились и забыты в лабораторном морозильнике в течение десяти лет.

«Организмы постоянно выделяют клетки на протяжении всей своей жизни», — сказал ведущий автор исследования Тайлер Мурчи, научный сотрудник отдела антропологии Университета Макмастера в Онтарио. Например, он объяснил, что в среднем человек теряет около 40 000 клеток кожи в час, а это означает, что мы постоянно выбрасываем кусочки нашей ДНК в окружающую среду.

«В крошечной частичке грязи, — сказал Мурчи, — находится ДНК целых экосистем».

Мурчи проанализировал образцы почвы, взятые из вечной мерзлоты в центральном Юконе. Многие образцы датируются переходом от плейстоцена к голоцену (14000-11000 лет назад), периодом, отмеченным быстро меняющимися климатическими условиями, в которых многие крупные млекопитающие, такие как саблезубые животные, мамонты и мастодонты, исчезли из летописи окаменелостей.

Фрагменты ДНК в образцах Мурчи были небольшими — часто не больше 50 букв или пар оснований. Однако в среднем ему удавалось выделить примерно 2 миллиона фрагментов ДНК на образец. Анализируя ДНК из образцов почвы известного возраста, он косвенно наблюдал за эволюцией древних экосистем в этот неспокойный период.

Основное преимущество изучения древней ДНК заключается в том, что исследователи могут наблюдать организмы, которые, как правило, плохо окаменели. «У животного только одно тело», — сказал Мурчи, «и шансы на то, что оно окаменелось, не так велики. Кроме того, вы должны его найти. Но то же самое животное на протяжении всей своей жизни постоянно выбрасывало в окружающую среду неисчислимые количества ДНК».

Образцы почвы — которые охватывают период времени от 30 000 лет назад до 5 000 лет назад — показали, что мамонты и лошади, вероятно, существовали в этой арктической среде намного дольше, чем считалось ранее. По данным ДНК, количество мамонтов и лошадей резко упало в период перехода от плейстоцена к голоцену, но они исчезли не сразу из-за изменений климата или чрезмерной охоты.

Более раннее исследование, опубликованное в октябре в журнале Nature, показало, что некоторые мамонты выживали на изолированных островах вдали от контактов с людьми до 4000 лет назад. Тем не менее, новое исследование — первое, в котором установлено, что небольшие популяции мамонтов сосуществовали с людьми на материковой части Северной Америки вплоть до голоцена, всего 5000 лет назад.

По словам ведущего автора Хендрика Пойнара, эволюционного генетика и директора Центра древней ДНК Макмастера, в исчезновении мегафауны с этой эпохи в значительной степени обвиняют одно из двух: человеческие палеоохотники или климатическая катастрофа.

Однако новое исследование «смещает акцент с этой двоякой дискуссии, которая так долго преследовала [палеонтологию]», — сказал Пойнар.

По его словам, исследование команды свидетельствует о том, что исчезновение мегафауны в Северной Америке имеет гораздо больше нюансов. Нет сомнений в том, что на животных давили как люди-охотники, так и быстро меняющийся климат. Вопрос в том, «сколько на них охотились и было ли это действительно переломным моментом», — сказал Пойнар.

Анализ древней ДНК из грязи может многое рассказать нам о древней жизни; Пойнар и Мурчи заявили, что вечная мерзлота в Арктике идеально подходит для подобных исследований древней ДНК, потому что замораживание очень хорошо сохраняет древнюю ДНК. Но это может оказаться невозможным навсегда: поскольку лед в Арктике тает из-за быстрого повышения температуры, «мы потеряем большую часть этих данных истории жизни», — сказал Мурчи. «Он просто исчезнет, ​​прежде чем у кого-нибудь появится шанс его изучить».

Теги:

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.