Разделы:

infarkt

Здоровье

Медики назвали группу крови с самым высоким риском инфаркта

1097

22:00, 12 Март 2021

Change

Найбільш цікаві новини

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечные заболевания являются одной из основных причин преждевременной смерти во всем мире.

Согласно недавним исследованиям, увеличивать риск инфаркта фактически может группа крови.

Группа крови O (I)

Самый низкий риск сердечного приступа у людей с первой группой крови. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные о здоровье более 400 тыс. человек. Выяснилось, что у носителей второй и третьей группы крови риск инфаркта в сумме на 8% выше, чем у людей с группой крови O. Результаты работы были опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации (AHA).

Аналогичное исследование при участии более 1,36 млн человек было проведено Европейским обществом кардиологов в 2017 году. Ученые обнаружили, что люди со II и III группой крови чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Группа крови В (III)

Люди с этой группой крови имеют самый высокий риск инфарктов. В недавнем исследовании ученые обнаружили, что он повышен на 15%.

Группа крови А (II)

Читайте также Ученые раскрыли связь между инфарктом и депрессией

Однако у людей с группой крови А был обнаружен максимальный риск сердечной недостаточности. По словам исследователей, шансы на появление этого заболевания были на 11% выше, чем у людей с другими группами крови. Как пояснили специалисты, сердечная недостаточность имеет тенденцию развиваться постепенно, в отличие от приступов, которые происходят внезапно.

Все дело в количестве тромбов

По данным Европейского общества кардиологов, повышенный риск сердечной недостаточности или инфаркта может быть связан с большей вероятностью образованию тромбов у людей с группами крови А и В.

По словам ученых, у них наблюдаются более высокие концентрации фактора фон Виллебранда, гликопротеина плазмы крови, связанного с ее свертываемостью. В частности, носители второй и третьей групп страдают от тромбоза на 44% чаще. Как пояснили специалисты, образование сгустков крови является главной причиной инфарктов, поскольку они могут “блокировать коронарную артерию и лишать сердечную мышцу кислорода и питательных веществ”.

Loading...

Читайте также