Разделы:

diabete

Здоровье

Медики опровергли 8 распространенных мифов о диабете

278

19:00, 18 Сентябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Сахарный диабет занимает третье место по количеству больных после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Каждые 7 секунд в мире ставят этот диагноз двум пациентам. Несмотря на то, что диабетом болеет каждый третий житель Земли, эта болезнь остается одной из самых стереотипных в глазах людей. И недостаток информации часто становится решающим в предупреждении проблемы.

Врач семейной медицины Костюк Андрей Анатольевич  рассказал и опроверг наиболее распространенные мифы и стереотипы, касающиеся диабета.

  • Миф №1 Стройные и худые находятся вне группы риска

Мы привыкли к стереотипу, что диабетом чаще болеют люди с избыточным весом, и этому есть объяснение. Статистика Гарвардского университета отмечает, что 85% больных действительно страдают лишними килограммами, но 15% — это люди, которые визуально не имеют признаков ожирения.

Их вес находится в пределах здоровой нормы. Поэтому, даже если вы стройны и не имеете генетической предрасположенности, это не значит, что не стоит следить за уровнем сахара в крови и инсулина. Ведь причиной развития диабета у худых является наиболее опасный вид жира — висцеральный. Он окутывает внутренние органы и тоже вызывает инсулинорезистентность.

talia

  • Миф №2 Если сахар заменить на фруктозу, то все будет хорошо

Многие верят в миф о том, что именно сахар вызывает диабет. Еще в прошлом веке врачи предложили диабетикам заменить его фруктозой. Но сейчас известно, что такой шаг еще более вреден не только для больного, но и для здорового человека.

Фруктоза, попадая в организм, фильтруется только печенью, перегружая этот важный орган; затем она превращается в жир, делая вашему здоровью «медвежью услугу». И, что хуже всего, влияет на производство в организме гормона голода грелина, из-за чего потребность есть появляется гораздо быстрее.

fructoza

  • Миф №3 Правильно подобранное лечение позволяет есть все, что угодно

Пациенты с диагнозом «диабет» часто считают, что терапия — настоящая панацея, что спасет их от заболевания. Якобы лекарственные препараты нормализуют работу организма и минимизируют ущерб от привычного образа жизни.

Но врачи утверждают, что именно соблюдение правильного питания при сахарном диабете имеет очень важное значение. Если правильно подобрать диету при легкой форме или даже средней тяжести диабета 2 типа, то можно сократить расходы на лечение, а иногда даже и полностью обойтись без него.

  • Миф №4 Диабет ставит «крест» на активном образе жизни

Холли Берри, Пеле, Том Хэнкс, Сильвестр Сталлоне и другие известные люди удачно опровергают эту устаревшую информацию. Последние исследования доказывают, что при правильном планировании и контроле врача, физические нагрузки, наоборот, полезны для диабетиков.

  • Миф №5. Беременность и диабет абсолютно несовместимы

Как отмечает врач, основным источником всех бед во время беременности при наличии диабета, является повышенный сахар в крови. Надежным критерием оценки степени компенсации сахарного диабета является гликированный гемоглобин (HbA1c). Поэтому каждая женщина с этим заболеванием должно пройти необходимое обследование. Конечно, возможность осложнений остается, однако при правильном планировании и контроле такая беременность не отличается от беременности у абсолютно здоровых женщин.

 

 

 

  • Миф №6. При диабете больной вынужден отказаться от привычного рациона

Все видели отделы или полки в супермаркетах с пометкой «диабетическое питание». За последние 10 лет этот ярлык превратился в удачный маркетинговый ход, но люди, живущие с диабетом, могут покупать еду и в обычных отделах.

racion

Врачи считают, что рацион пациентов должно быть сбалансированным, и это — главное правило. Здоровое питание для диабетиков практически такое же, как и для здоровых людей. Ограничения насыщенных жиров, контроль потребления сахара и соли, в достаточном количестве должны присутствовать овощи, фрукты, злаковые твердых сортов, сложные углеводы.

Читайте также: Супрун рассказала, что улучшит психологическое здоровье

 

  • Миф №7 Можно навсегда попрощаться со сладостями и десертами

Пациенты с диабетом 1 и 2 типа должны контролировать количество углеводов в своем рационе, но могут время от времени лакомиться десертами. Об этом пишет American Diabetes Association.

При 1 типе заболевания следует согласовывать следующую инъекцию инсулина с потребленным десертом, а больные 2 типом диабета, следя за сахаром,  могут наслодиться всей палитрой вкусов. Золотым правилом для сладкоежек может стать привычка употреблять небольшие порции сладостей только в особые моменты, смакуя каждый кусочек.

konfeta

  • Миф №8 Диабет не имеет симптомов, его может определить только врач

Около 25% людей даже не догадываются, что у них предиабет или диабет и узнают об этом только на плановом осмотре у врача. И не потому, что эта болезнь не имеет симптомов на ранних стадиях. Проблема в том, что они настолько незначительны, что пациенты редко связывают их с таким страшным диагнозом.

Существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. А именно: повышенная жажда, учащенное мочеиспускание в ночное время, сухость кожных покровов, потеря веса, судороги ног, нарушение зрения, кожный зуд. Проявляются признаки зависимости от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Вывод

Правильный образ жизни для людей с сахарным диабетом является одним из ключевых моментов полноценного взаимодействия с окружающим миром.

Подписывайтесь на CHANGEUA в Facebook

 

 

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...