Разделы:

bakterii

Здоровье

Медики рассказали, как поцелуи позволяют передавать опасные бактерии

29

19:30, 24 Апрель 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Поцелуи позволяют передавать миллиарды бактерий. Среди этих бактерий есть опасные для жизни человека.

Об этом в Facebook пишет врач Андрей Беловешкин.

Читайте также Ученые рассказали, какие супербактерии могут погубить человечество

По словам доктора, за десятисекундный поцелуй вы обменяетесь 80 миллиардами бактерий. Впрочем, чтобы изменить микрофлору полости рта, вам потребуется не менее 9 таких поцелуев в день. На сегодня оральный микробиом насчитывает около 700 видов бактерий. Среди них есть и полезные бактерии и вредные, например, Porphyromonas gingivalis, которая повышает риск не только пародонтита, но и рака пищевода и даже болезни Альцгеймера. Она не только проникает в кровоток, но и выделяет особые ферменты-протеазы гингипаины, которые в виде пузырьков проникают в окружающие ткани и повреждают их.

Но есть и хорошие бактерии, которые доступны в виде пробиотиков, отмечает врач. Например, это Streptococcus salivarius K12 и M18 и другие штаммы. Доктор Тагг из Новой Зеландии активно изучал штаммы, способные подавлять активность S.pyogenes. В ходе шестилетневого исследования сотни детей он выделил штамм Streptococcus salivarius K12 у ребенка, который не болел тонзиллитами.

Streptococcus salivarius выделяет salivaricins A и B, уреазу и декстаназу. Эти компоненты действуют в разных направлениях – саливарицин подавляет рост патогенных бактерий(снижает размножение патогенных бактерий S.mutans на 75%, подавляет рост S.pyogenus), дестраназа разрушает полисахариды и предотвращает рост зубного камня, уреаза снижает кислотность полости рта – уменьшение риска кариеса.

Также А.Беловешкин указал на пользу некоторых «чужих» бактерий.

Чем это может быть полезно? Клинические исследования показывают снижение риска не только галитоза (неприятного запаха изо рта), но и кариеса, снижение зубного налета, снижение риска ангины, тонзиллита и отита, а также пародонтита, стоматита и кандидоза ротовой полости. Так что данные штаммы потенциально могут быть полезны не только для снижения риска кариеса, но и для профилактики инфекций верхних дыхательных путей.

Конечно, этим не исчерпывается многообразие биологических мехнизмов. Давайте присмотримся к обмену азота. Так, большая часть нитратов из продуктов питания, поступает в кровь и выделяется со слюной. Среди бактерий полости рта есть такие (в основном Veillonella spp), которые продуцируют ферменты нитратредуктазу и нитритредуктазу, они восстанавливают нитраты до нитритов, а затем до катиона аммония, через образование ряда промежуточных продуктов. При кариесе активность этих бактерий уменьшается. Примерно 20 % нитратов под действием микрофлоры ротовой полости восстанавливаются в нитриты, которые составляют примерно 80 % всех нитритов в ЖКТ.

Какое это имеет значение? Многие наши состояния, от головной боли до сердечно сосудистых проблем связаны с обменом азота. Если мы будем использовать антисептические ополаскиватели, то их использование может привести к росту артериального давления и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Так, полоскание рта хлоргексидином в концентрации 0,2% способствует повышению давлению в течение нескольких часов (на 2-3,5 единицы. Дело в том, что NO – это мощный фактор, способствующий расширению сосудов. Кроме сердца, это имеет значение при головных болях. Нарушение микрофлоры рта приводит к увеличению частоты головных болей, и в основе этого лежит именно бактериальный механизм.

Loading...

Читайте также