Разделы:

mozg

Здоровье

Медики рассказали, как сохранить мозг молодым

330

17:30, 7 Сентябрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Образ жизни является важнейшим фактором, влияющим на то, как долго организм человека сможет оставаться крепким и здоровым.

Об этом сообщают СМИ.

Читайте также Врачи назвали диету, которая убивает мозг

Ученые и медики неоднократно заявляют о пользе физической активности. Помимо прочего, занятия спортом улучшают кровоснабжение мозга, могут защитить его от умственного угасания и способствуют росту и развитию новых нейронов.

Исследование показало, что всего 20 минут занятий спортом в день могут улучшить обработку мозгом информации и функцию памяти. Это может быть простая быстрая прогулка по улице или на беговой дорожке. Ученые также нашли виды активности, которые наиболее положительно влияют на здоровье мозга, позволяют оставаться ему молодым и способны снизить риск развития деменции.

Бальные танцы

Согласно статье в Frontiers in Aging Neuroscience, у тех, кто два раза в неделю по часу занимался бальными танцами в течение восьми месяцев, было обнаружено значительное улучшение функции мозга. Этот вид деятельности оказал заметный эффект на память, язык и внимание, а также на двигательные способности.

Другое исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что танец был единственной физической активностью из 12-ти, которая снизила риск деменции участников эксперимента.

Бег

Ученые выяснили, что бег увеличивает количество нервных клеток, уменьшает воспаление в нервной ткани и повышает уровень некоторых важных для мозга белков. Предполагается, что в легком и среднем темпе бег позволяет сохранить когнитивные функции, а тренировки высокой эффективности могут улучшить работу мозгу.

Тайцзи

Это китайское боевое искусство для самообороны, основанное на серии медленных, контролируемых и плавных движений. Тайцзи бросает вызов телу и разуму. Исследование, опубликованное в National Center for Complementary and Integrative Health показывает, что, помимо улучшения баланса и настроения, эта активность улучшает способность планировать, запоминать, мыслить и переключаться на различные задачи. Кроме того, специалисты обнаружили, что регулярная практика тайцзи приносит пользу для мозга тем, у кого проявляются легкие когнитивные нарушения или при ранних симптомах деменции.

Силовые тренировки

Исследование показало, что год тренировок с отягощением дважды в неделю улучшили внимание, память и пластичность мозга у тех, кто уже страдал снижением когнитивных функций. Статья еще раз подтвердила, что силовые тренировки не только положительно влияют на мозг, но и уменьшают депрессию, беспокойство и симптомы хронической усталости.

Медитация

Этот вид деятельности способен фактически увеличить толщину гиппокампа, который контролирует память и способность к обучению. Отмечается, что медитирующие люди лучше справляются с различными когнитивными тестами по сравнению с теми, кто не медитирует. Более того, согласно исследованию, опубликованному Национальным институтом здоровья, медитация может замедлить или даже обратить вспять возрастные изменения, которые обычно происходят в мозге.

Loading...

Читайте также