Разделы:

Municipalnaya nyanya

Дети

«Муниципальная няня»: как это будет работать

91

17:45, 19 Ноябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Уже с начала следующего года правительство обещает помочь работающим мамам — с 1 января 2019 года в стране заработает услуга «муниципальной няни». Такой услугой смогут воспользоваться семьи с детьми до 3-х лет и только в том случае, если оба родителя выходят на работу.

Ранее мы сообщали: В Харькове на скамье подсудимых оправдывает себя няня, которая побила девочку с ДЦП (ВИДЕО)

«Часто после рождения младенца мама не может надолго уйти в декретный отпуск, ведь ей необходимо возвращаться на работу. Чтобы помочь такой маме, государство будет компенсировать часть зарплаты няни. Так семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет под присмотром», — пояснил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Как будет работать система «Муниципальная няня»

  • Чтобы нанять муниципальную няню, родителям нужно самостоятельно ее выбрать и заключить с ней официальный договор.
  • Далее государство обещает вернуть часть потраченных на зарплату денег: по одному прожиточному минимуму на детей до 6 лет за каждый месяц работы няни.
  • Сейчас эта цифра составляет 1492 грн, но согласно планам правительства, заложенным в госбюджете, уже в декабре эта сумма вырастет до 1626 грн.
  • При этом компенсацию за все месяцы работы няни выплатят лишь в конце года через Госфискальную службу.
  • Деньги покроют на 60% из местных бюджетов, на 25% — из госбюджета, а еще 15% заплатят областные бюджеты. Механизм оформления помощи пока разрабатывается.

Заместитель министра соцполитики Александра Чуркина заявила, что выходить на работу маме необязательно.

«Мама может не выходить на работу, а просто нанимать няню для помощи, и за это можно получать такую ​​компенсацию», — говорит заместитель министра.

Зарплаты нянь в Украине

Ранее мы сообщали, сколько стоят услуги няни в Киеве и других областях Украины.

Так, в Одессе, Днепре и Харькове можно найти няню с опытом работы от 5 тысяч гривен и выше. А вот если вы проживаете в Киеве и области, то за няню с опытом работы вам придется заплатить от 10 до 21 тысячи гривен в месяц.

В Кабмине уточнили, что всем будут платить одинаково, независимо от региона. Эта сумма равна прожиточному минимуму на детей в возрасте до шести лет.

Сейчас это примерно 1500 грн, но эта сумма может варьироваться в зависимости от изменения прожиточного минимума.

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...