Разделы:

космос

17:30, 29 Декабрь 2021

38

Исследователи заявили о создании летающей тарелки

Change

Найбільш цікаві новини

luna

Исследователи представили легкий луноход в стиле летающей тарелки, который может перемещаться по поверхности Луны и другим безвоздушным планетным поверхностям, таким как астероиды.

Читайте также Что происходит с человеческим телом в космосе: шесть удивительных фактов

Инженеры Массачусетского технологического института создали проект летающей тарелки, которая будет питаться от электрического поля, возникающего из-за прямого воздействия Солнца и окружающей его плазмы. В отсутствие атмосферы это солнечное воздействие создает заряд, способный поднимать пыль на высоту более метра над поверхностью Луны, и эту энергию можно использовать.

Луноход будет сделан из материала под названием майлар, который, естественно, сохраняет такой же заряд при попадании солнечных лучей. Крошечные ионные пучки будут использоваться как для зарядки транспортного средства, так и для увеличения естественного поверхностного заряда, противодействуя гравитации.

«С левитирующим вездеходом вам не нужно беспокоиться о колесах или движущихся частях», — говорит аэрокосмический инженер Пауло Лозано из Массачусетского технологического института (MIT). «Рельеф астероида может быть совершенно неровным, и до тех пор, пока у вас есть управляемый механизм, удерживающий ваш марсоход в плавании, вы можете перемещаться по очень пересеченной, неизведанной местности, без необходимости физически уворачиваться от астероида».

Ионные двигатели, называемые ионно-жидкостными ионными источниками, представляют собой небольшие сопла, которые ранее использовались для перемещения спутников в космос. Фактически топливо представляет собой расплав соли, который при попадании электрического заряда вылетает из сопел в виде луча.

Здесь заряд переносится на поверхность ниже, чтобы дополнить свой естественный заряд. Математические модели подтвердили, что эта идея может работать и обеспечит тягу, достаточную для того, чтобы луноход оторвался от поверхности.

В лабораторном эксперименте с использованием ионно-жидких источников ионов для создания электростатической силы команда смогла заставить левитировать небольшой ровер размером с ладонь и весом около 60 граммов. Количество требуемой силы будет зависеть от размера планетарного тела.

«Такая ионная конструкция требует очень мало энергии для генерации большого напряжения», — говорит Лозано. «Требуемая мощность настолько мала, что вы можете сделать это почти бесплатно».

Когда вы собираетесь в путешествие на Луну (или в другое место в космосе), важно упаковать как можно более легкий груз — более тяжелые грузы требуют больше топлива и требуют больше денег для запуска. В этом случае предлагаемый зонд будет естественным образом получать большую часть своей энергии.

Для полетов на Луне создадут летающую тарелку

Текущий анализ только доказывает, что левитация возможна. Исследователи говорят, что для того, чтобы поднять луноход на приличную высоту, потребуется дальнейшее моделирование, но основные расчеты подтвердятся.

Большие астероиды, такие как Психея, также могут быть исследованы с помощью такого лунохода, что дает экспертам возможность исследовать эти скалистые тела вблизи с помощью транспортного средства, которое не беспокоит неровность поверхности и которое может черпать часть своей энергии из естественных электрических полей.

«Мы думаем об этом, как о миссиях «Хаябуса», запущенных японским космическим агентством», — говорит Оливер Джиа-Ричардс, научный сотрудник НАСА из Массачусетского технологического института. «Этот космический корабль работал вокруг небольшого астероида и запускал на его поверхность небольшие роверы. Точно так же мы думаем, что будущая миссия могла бы отправлять небольшие парящие роверы для исследования поверхности Луны и других астероидов».

Загрузка...
Loading...
Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.