Разделы:

arheologi

Наука

На Кипре археологи обнаружили святилище Аполлона

41

15:45, 4 Январь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Немецкие археологи обнаружили на территории Кипра вблизи Никосии святилище Аполлона, о котором было известно ранее, однако место его расположения было “потеряно”.

Об этом сообщили в пресс-службе Департамента древностей Кипра и Министерства транспорта, связи и работ, передает издание Greek Reporter.

Читайте также Археологи обнаружили следы цунами, которому почти 10000 лет

Археологи из университетов Франкфурта и Киля в Германии под руководством Маттиаса Реке и Филиппа Кобуша провели в октябре 2020 года археологическое и геофизическое обследование в районе Пера Орейнис. Неподалеку древнего Тамасоса они обнаружили святилище Аполлона, которое, по их словам, можно считать одной из важнейших святынь, обнаруженных на сегодня на Кипре.

Это место было открыто в 1885 году немецким археологом Максом Онефальш-Рихтером, однако после того точное местоположение святилища было забыто. Исследование архивов помогли точно определить местоположение святилища в долине к югу от Пера Орейнис.

На Кипре археологи обнаружили святилище Аполлона

Геофизическое исследование наземным радаром, проведенное в сотрудничестве с Университетом Кипра под руководством Апостолосом Саррисом, подтвердило предположения.

Предварительный анализ находок показал, что эта территория была занята со времен железного века и использовалась в течение архаического, классического и эллинистического периодов. Численно меньшие находки римской и византийской эпохи значительно более разрушены, однако, и, скорее всего, происходят из поселения этого периода.

Находки предыдущих периодов, которые можно отнести к использованию святилища Аполлона, относительно хорошо сохранились. Считается, что они были частью обломков раскопок 1885 года, и на то время их как-то не замечали.

Археологи считают, что многочисленные фрагменты известняковых фигур и большие терракотовые статуи доказывают, что это остатки древнего святилища, поскольку подобные находки на поселениях и некрополях редкость.

Наиболее характерными находками святилища являются небольшие колесницы, всадники и фигуры воинов, а также большие полые терракотовые статуи размером в натуральную величину, на которых изображены их жертвователи.

Подтверждением того, что место важного святилища Аполлона было именно в этом месте, послужило также расположение почти 15-метровой пробной траншеи, которая прослеживается со времен деятельности 1885 и которая также упоминается в старых отчетах о раскопках.

Более детальное исследование района в рамках очередных археологических раскопок планируется весной 2021 года.

Теги:

Loading...

Читайте также