Разделы:

hameleon

За рубежом

На Мадагаскаре найден самый крошечный вид рептилий

8

8:30, 1 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Природа отдаленных уголков нашей планеты не перестает удивлять исследователей и по-прежнему периодически дарит им новые открытия. Так, недавно команде немецких и мадагаскарских ученых удалось сфотографировать крошку-хамелеона. Как оказалось, ранее данный вид был неизвестен, он получил название Brookesia nana и был признан самым миниатюрным из известных хамелеонов. Также, почти наверняка, это самая мелкая рептилия в мире: длина тела взрослого самца составляет всего 13,5 мм.

К настоящему времени ученые-герпетологи описали около 30 видов брукезий. Считается, что на самом деле их гораздо больше, поскольку они не только очень малы и скрытны, но и зачастую имеют крошечные ареалы в труднодоступных участках леса, поэтому найти их не просто, сообщает Scientific Reports.

Команде исследователей во главе с Франком Глау из Зоологической государственной коллекции Мюнхена удалось пополнить род Brookesia еще одним видом — самым мелким из известных. В ходе экспедиции на север Мадагаскара в конце 2012 года они поймали двух крошечных брукезий светло-коричневой расцветки — взрослых самца и самку, которые деталями строения отличались от всех известных представителей рода. Генетический анализ подтвердил, что миниатюрные ящерицы относятся к новому виду, который получил от первооткрывателей название Brookesia nana. При этом ученые отмечают, что длина тела самки букрезии длинее, чем у самца примерно на 6 мм.

По мнению авторов, B. nana — самый маленький хамелеон и самая маленькая рептилия в мире, а самец этого вида — самый мелкий самец среди всех амниот (группы, включающей рептилий, птиц и млекопитающих). Судя по всему, миниатюрные брукезии B. nana живут исключительно в лесах горного массива Сурата, где и были обнаружены оба известных науке экземпляра.

Ранее мы писали, что фото странной лягушки шокировало Сеть.

Loading...

Читайте также