Разделы:

mars

Наука

На поверхности Марса появилась фигура ангела

40

17:00, 21 Декабрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

На поверхности Марса заметили причудливые изображения, которые очень напоминают фигуру ангела с нимбом и сердце.

Об этом сообщает  Европейское космическое агентство (ЕSА).

Читайте также Эксперты раскрыли жуткое прошлое Марса (ФОТО)

Такие снимки были получены стереокамерой высокого разрешения Mars Express Европейского космического агентства (ЕSА).

Неземные фигуры появились на Южном полюсе Красной планеты. Как отмечается в публикации, по мере приближения праздничного периода “даже наши соседи по планете проникаются этим духом, о чем свидетельствует эта идеальная пара праздничных силуэтов”.

 

Таким образом ученые обращают внимание, что фигура ангела на Марсе появилась как раз перед Рождеством.

Часто странные силуэты и образы на четвертой планете от Солнца появляются в результате “деятельности” гигантских по земным меркам пылевых бурь (вплоть до 10 км в высоту), которые в свою очередь возникают из-за значительных перепадов температур.

Ученые рассказали, что Южный полюс обычно покрыт ледяной шапкой толщиной 1,5 км, диаметром около 400 км и объемом 1,6 миллиона кубических км, из которых чуть более 12% составляет водяной лед. Остальная часть “шапки” в основном состоит из “сухого льда” (твердого углекислого газа), который замерзает зимой и затем сублимируется (превращается из твердого вещества в газ) летом.

Так, данное “ангельское” изображение появилось на полях дюн после того, как растаял лед – сейчас на Марсе теплое время года. Дюны на этой планете в основном состоят из песков, богатых темными породообразующими минералами, которые также встречаются на Земле (а именно, пироксеном и оливином).

“Ангел” и “сердце” имеют интересные характеристики. Так, место, где рука “ангела” тянется влево, считается большой сублимационной ямой – типом объекта, который образуется, когда лед превращается в газ и оставляет пустые карманы и углубления на поверхности планеты. Такой процесс часто происходит по мере смены сезонов.

Говоря о нимбе “ангела” ученые обратили внимание на еще более интригующие процессы. “Голова” и гало образованы ударным кратером, образовавшимся, когда тело из космоса полетело внутрь и столкнулось с корой Марса.

Наконец – “сердце”, которое подчеркивается линией скал или крутых склонов, созданных эрозионными процессами, и отделено от темных просторов дюн внизу. Происхождение этого темного материала, который находится по всему Марсу, остается неясным, но ученые полагают, что когда-то он существовал глубже под поверхностью в слоях материала, образованных древней вулканической активностью.

Теги:

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.