Разделы:

uchenie

курьезы

На стене пещеры в Великобритании нашли таинственные «следы ведьм» (ФОТО, ВИДЕО)

967

20:00, 8 Ноябрь 2019

Change

Найбільш цікаві новини

Таинственные «следы ведьм», которые были вырезаны в стенах пещеры много веков назад для защиты от зла, стали достоянием общественности благодаря 3D-моделированию и анимации.

Об этом сообщает Planet-today.ru.

Сотни эти защитных знаков были обнаружены в пещерах Кресвелл Крэгс в Великобритании и представляют собой самое большое их количество, собранное в одном месте.

Читайте также Охотники на ведьм убили мать и четверых детей

Обычно подобные защитные знаки встречаются в исторических церквях и домах. Располагались они преимущественно у дверей, окон и дымоходов, чтобы злые духи не могли проникнуть в жилище.

Ранее считалось, что наибольшее количество (57) следов ведьм в британских пещерах существовало в Сомерсете, но обнаруженное в Кресвелл Крэгс количество, намного превышает их.

Только в одной пещере их насчитывают сотни, а они позднее были найдены во всех пещерах в Кресвелл Крэгс. Количество и разнообразие знаков ведьм беспрецедентно. Это и знаки захвата «зла», и защита от неожиданной болезни, смерти или плохого урожая, и отсылки к святым.

Пещеры впервые были раскопаны в 19 веке и позднее были расширены. Это объясняет почему на некоторых поверхностях нет меток, хотя предположительно их было намного больше. Первоначально знаки на стенах были приняты за современные граффити, поэтому никак не изучались.

Но недавно было установлено, что они относятся к средневековой Великобритании и наносились разными поколениями местных жителей. Эти пещеры уже имеют международное значение в плане исследования артефактов, относящихся к ледниковому периоду. Теперь же к их научной ценности добавились и ритуальные защитные знаки, которые станут отдельной областью новых исследований.

«Даже двести лет назад английская сельская местность была совершенно другим местом, смерть и болезнь были повседневными спутниками, и злые силы можно было легко представить в темноте», — отметили ученые. «Мы можем только догадываться о том, что, как боялись люди Кресвелла, могло выйти из подземного мира в эти пещеры».

Loading...
Загрузка...

Читайте также

Загрузка...