Разделы:

skelet

В регионе

На Тернопольщине археологи нашли 10 человеческих скелетов из XVII-XIX (ФОТО)

482

20:00, 16 Август 2020

Change

Найбільш цікаві новини

10 человеческих скелетов 17-го — начала 19-го века раскопали во время экспедиции в Зализцах Зборовского района. Проводят раскопки археологи-волонтеры. Волонтеры уже очистили 3 скелета, рассказал руководитель исследования Василий Ильчишин.

Читайте также В Западной Сибири нашли отлично сохранившийся скелет мамонта (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

Во время раскопок нашли череп 30-летнего мужчины. Скелет археологи обнаружили у входа в костел Святого Антония в Зализцах. Ильчишин рассказал, что этот человек — католический священник.

«Он был похоронен в ризе, в сутане и была нашита бронзовая икона с эмалями. Как мы уже определили, это была Ченстоховская или Белзкая Богородица. Так же у него были и четки, то есть, рожанец, от которого остались крестик и бусина. Вот здесь мы видим классическое католическое изображение распятия с соответствующими символами на обороте «, — говорит археолог.

Также нашли скелет девушки. На момент смерти ей было около 20 лет.

«Она была, судя по всему, ревностной верующей, на груди был деревянный крест, к которому было прикреплено свинцовое распятие. А на пальце был бронзовый перстень со стеклянными камешками «, — говорит Ильчишин.

Неподалеку от девушки и священника был похоронен ребенок, рассказывает археолог.

«Этому ребенку нам момент смерти было 4-5 лет. Но это нам антропологи точнее скажут. Здесь, видите, моляры молочных зубов и здесь еще в корне стационарные зубы, которые не выросли «, — рассказал археолог.

Череп еще одного ребенка расчищает археологини-волонтер Валерия Касюкевичус. Говорит, приехала сюда на раскопки с Черкащины. Это — ее летняя практика.

Раскопки продолжатся вблизи костела. Сегодня здесь работают 5 волонтеров.

«Это уже идут нижние слои, а чуть выше — более ранние и так оно идет постепенно. Постоянно кладбище будто перекапывали, люди хотели, чтобы их похоронили возле костела, потому что хотели быть приближенными к Богу. И все дрались за место. Поэтому иногда получается так, что кости в разные стороны», — говорит волонтер Богдан Гебура.

Loading...

Читайте также