Разделы:

planeta

Наука

На Титане впервые заметили пылевую бурю

251

21:30, 25 Сентябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Это открытие делает Титан третьим объектом Солнечной системы после Земли и Марса, на поверхности которого запечатлели пылевые бури.

Специалисты NASA проанализировали изображения, полученные автоматической межпланетной станцией Cassini, и пришли к выводу, что необычные пятна на поверхности спутника — не что иное, как пылевые бури. Посвященная этому работа опубликована в журнале Nature Geoscience.

Станция Cassini неоднократно фиксировала шторм в атмосфере спутника. Однако сейчас Себастьян Родригес и его коллеги рассмотрели инфракрасные фотографии, сделанные Cassini в 2009 году, и заметили необычно яркие пятна. По словам ученых, они решили, что это разновидность метановых облаков, но подробное изучение выявило иную природу явления.

planeta

planeta

Родригес отметил, что наличие облаков не согласовывалось со временем года. В случае их образования они бы находились высоко над поверхностью, в то время как показанные структуры не выходили за пределы десятикилометровой высоты. Это противоречие заставило исследователей искать возможные ответы. Они отмели гипотезу, которая предполагала, что яркие пятна — это замерзший метановый дождь. В таком случае блики оставались бы надолго, а не исчезали спустя 11 часов или пять недель.
planeta

Приняв во внимание то, что замеченное явление находилось прямо над экваториальной дюной, ученые выдвинули предположение, что яркие пятна — пылевая буря, сформированная из маленьких органических частиц. Родригес прокомментировал гипотезу:

«Мы считаем, что зонд «Гюйгенс», приземлившийся на Титан в январе 2005 года, поднял тогда небольшое облако органической пыли по время посадки. То, что мы увидели сейчас с помощью Cassini, — то же самое, но масштабнее. При этом скорость ветра, способного сотворить такое, должна быть очень высокой. В пять раз выше той, что измерил «Гюйгенс».

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...