Разделы:

upiter

космос

На Юпитере зафиксировали самое захватывающее полярное сияние (ФОТО)

68

12:20, 18 Март 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Полярные сияния – это одни из самых захватывающих явлений земной атмосферы, созерцание которых впечатлит каждого человека. Однако такие явления присущи не только нашей планете, они существуют и в других местах нашей Солнечной системы.

Самыми захватывающими сияниями может похвастаться Юпитер. Все потому, что из-за своих колоссальных размеров Юпитер обладает мощнейшим магнитным полем, которое собирая частицы солнечного ветра формирует невиданной красоты светящиеся эффекты в своей атмосфере близ полярных областей, сообщает sciencealert.

Поскольку Юпитер сильно отличается от Земли, ученые занялись детальным изучение того, что движет этими невероятными атмосферными явлениями, и недавно они получили новый ключ к разгадке.

Полярное сияние на Юпитере

Полярное сияние на Юпитере

Орбитальный аппарат «Юнона» недавно стал очевидцем такого космического представления.

Полярные сияния газового гиганта формируются «атакой» высокоэнергетических электронов, которые в основном прилетают из атмосферы Ио. Они ускоряются вдоль силовых линий магнитного поля к полюсам Юпитера, где падают в верхние слои атмосферы и взаимодействуют с газами, создавая мощное свечение.

В отличие от земных, полярные сияния Юпитера могут ведут себя иначе. Одним из таких проявлений являются утренние штормы — интенсивные световые явления внутри авроральной зоны Юпитера — области сияний, которая окружает оба полюса планеты.

Однако эти утренние штормы начинаются на ночной стороне полюса и до «Юноны» наблюдать юпитерианские ультрафиолетовые сияния ученые могли лишь сбоку — темная сторона планеты была скрыта от их глаз.

Если на Земле полярные сияния являются результатом взаимодействия магнитного поля и солнечного ветра, то время утренних бурь на Юпитере с активностью Солнца не коррелирует. Магнитосфера Юпитера в основном заполнена частицами плазмы, исходящей от его спутника Ио, которые затем ионизируются и захватываются магнитным полем планеты.

Обнаружение подобных явлений позволяет ученым лучше понимать процессы взаимодействия частиц с атмосферой не только на Земле и Юпитере, но и на других космических объектах.

Ранее мы писали о том, что одна из лун Юпитера посылает на Землю сигнал Wi-Fi.

Loading...

Читайте также