Разделы:

kofe

Здоровье

Найден способ уменьшить негативное влияние кофе на здоровье

478

17:30, 16 Август 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Слишком много кофе — это сколько? Вероятно, многие любители кофе задаются этим вопросом.

Врачи дали свои разъяснения на этот счет, сообщает сайт Лиза.

Для кого-то и одной чашки в день достаточно для подзарядки и даже для нарушения сна. Кто-то может пить 5, 7, 10. Однако, как бы ты не реагировала на кофе, есть научно-доказанный предел кофеина, который можно употреблять в сутки. Он составляет 400 мг, что в переводе в чашки — 3 — 4 в день (но у разных кофеиносодержащих напитков это количество может быть больше, так как в них содержится меньше вещества).

Эти 3 — 4 чашки не вредят здоровью и даже приносят пользу, а вот большее количество уже идет во вред. Кроме того, даже разрешенную дозировку нужно пить не всю сразу, а с перерывами. Если ты выпила слишком много кофеина, организм сразу даст тебе об этом знать.

Читайте также Чашка кофе сможет заменить обезболивающие

Кофеин — стимулятор нервной системы, и поэтому его избыток сильно на нее влияет. И не только на нее.

Самые распространенные признаки передозировки: дрожь в теле или конечностях, головокружение, потеря равновесия; раздражительность, беспокойство; диарея или расстройство желудка, учащенное сердцебиение.

Иногда подобные признаки проявляются не сразу, даже если ты пьешь по 5 чашек кофе в день. Кофеин постепенно накапливается в организме, и вот тогда ты ощущаешь все неприятные симптомы. Слишком большое количество кофеина может со временем вызвать бессонницу.

Если резко сократить количество кофе, может наблюдаться так называемый синдром отмены, так как кофеин вызывает зависимость — он проявляется головной болью, изжогой, нарушениями сердечного ритма.

Как нейтрализовать негатив от кофе?

Можно выпить воды. Если ты ощущаешь влияние кофе, сразу начинай пить как можно больше воды. Кофеин может действовать как мочегонное средство, а обезвоживание только усиливает негативные симптомы, поэтому обязательно необходимо пить много воды в течение дня.

Можно прогуляться. Легкая физическая нагрузка поможет успокоить дрожь, снизить головную боль. Если не хочешь просто гулять, попробуй заняться небыстрыми тренировками — йогой, пилатесом.

Сделать дыхательные упражнения. Техники глубокого дыхания способны облегчить тревожность и беспокойство, возникающие от избытка кофеина. Ты сразу почувствуешь себя более расслабленной и спокойной.

Одна из полезных и самых простых техник: ляг или сядь, вдохни как можно глубже через живот, чтобы он расширился, как воздушный шарик. Когда грудь поднимется, задержи дыхание на несколько секунд, а затем медленно выдыхай — сначала через грудь, потом через живот.

Можно помедитировать. Пока ты глубоко дышишь, добавь медитацию. Она может помочь унять нервную систему. Подыши вместе с медитацией минут 10. Во-первых, ты увеличишь подачу кислорода в мозг, во-вторых, успокоишь нервную систему.

Loading...

Читайте также