Разделы:

raskopki

За рубежом

Найден уникальный подземный храм

1080

17:23, 10 Октябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

В белорусском Полоцке обнаружили уникальный подземный храм-усыпальницу

Археологи считают, что усыпальница предназначалась для человека, который был чрезвычайно важным для княгини Евфросинии Полоцкой.

Об этом сообщает Белсат.

Заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга Евгений Торшин предполагает, что здесь был похоронен полоцкий князь Георгий Всеславич, сын Всеслава Чародея и отец Евфросинии Полоцкой.

«Мы конечно не знаем, найдем ли его останки, так как ниша сейчас заложена каменной кладкой. Сделано это было гораздо позже, чем построено само погребальное сооружение. И, возможно, это было сделано в тот момент, когда это сооружение оказалось разрушенным, и было принято решение, например, о переносе этих мощей. Тогда нас ждет разочарование. Но, по крайней мере, мы останемся при мысли, что здесь место захоронения Георгия Всеславича. Конечно, нам хотелось бы найти его самого. Время покажет!», — заявил Торшин .

Уникальность этого храма в том, что подобных подземных погребальных сооружений на территории Древней Руси практически нет. Другое похожее здание — церковь-усыпальницу в Чернигове. Она существенно отличается от находки в Беларуси.

Подписывайтесь на CHANGEUA в Facebook

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...