Разделы:

zavtrak

Еда

Названы продукты для настроения

105

20:00, 26 Август 2021

Change

Найбільш цікаві новини

После перенесенного стресса человека на психологическом уроне тянет к еде, но многие выбирают в качестве «награды» за страдания вредную для здоровья пищу.

Врач-эндокринолог и диетолог Елена Евдокимова из АО «Медицина» рассказала, какие полезные продукты помогут улучшить настроение.

Специалист рекомендует «спасаться» пробиотиками, помогающими контролировать микробиом в кишечнике и способствующими выработке серотонина. Данный гормон отвечает за аппетит, настроение и даже за сексуальное влечение. Пополнить запасы пробиотиков можно, употребляя йогурты без сахара, квашеную капусту, кефир.

Читайте также Ускоряет старение и разрушает иммунитет: назван самый вредный продукт, который едят все

В список «спасительной» еды входят бананы, насыщенные клетчаткой и витамином B6. Он стимулируют продуцирование нейромедиаторов, ответственных за эмоциональнее состояние. Евдокимова советует на перекус употреблять обогащенные цинком и селеном миндаль или бразильский орех, снижающие подавленность и тревожность.

Диетолог отметила важность завтрака, особенно для людей, подверженных стрессу. Хорошее настроение и запас энергии обеспечит геркулесовая каша, содержащая в своем составе большой объем железа, недостаток которого вызывает апатию. В рацион необходимо включить тунец и лосось, богатые жирной кислотой омега-3. Она активирует мозг на передачу клеточных сигналов, а также снижает риск развития депрессии. Рыба должна присутствовать на столе каждого человека, хотя бы дважды в неделю.

Важным продуктом для «заедания» стресса является темный шоколад. Он богат аминокислотой триптофан, способствующей производству серотонина. Благодаря какао мозг выделяет эндорфины, которые человек получает после хорошей тренировки в спортзале. Шоколад не может заменить физическую активность, но ощущения после его употребления и тренировки, по словам эндокринолога, будут одинаково приятными.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.