Разделы:

product

Еда

Названы продукты, которые уменьшают риск камней в желчном пузыре

170

19:30, 23 Август 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Камни в желчном пузыре присутствуют примерно у 20 процентов женщин и 10 процентов мужчин старше 50 лет. Как правило, специалисты рекомендуют ряд продукты для предотвращения образования камней в желчном пузыре.

Об этом пишет МедикФорум.

Продукты, богатые клетчаткой, например фрукты и овощи.

Полезные жиры (рыбий жир и оливковое масло), которые помогают желчному пузырю сужаться и регулярно опорожняться.

Чего следует избегать:

Рафинированные углеводы и меньше сахара

Нездоровые жиры, особенно те, которые содержатся в жареной пище и десертах.

Ян Марбер, врач-диетолог, подчеркнул, что продукты, снижающие уровень холестерина, такие как клетчатка, важны для предотвращения образования камней в желчном пузыре.

«Избыточный холестерин можно заметно снизить с помощью клетчатки, по крайней мере, 20 граммов, предпочтительно 30 граммов в день. Лучшими источниками являются бобы и бобовые, овощи, фрукты, цельнозерновые и орехи».

Овес

Исследование показало, что в образовании камней в желчном пузыре часто виноваты диеты с высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров, трансжиров и рафинированного сахара.

Одна порция овса, эквивалентная половине чашки, не содержит добавленного сахара и практически не содержит насыщенных жиров. Он также не содержал холестерина или трансжиров, двух из виновников, которые, как известно, повышают риск образования камней в желчном пузыре.

Кофе

Читайте также Названы тревожные симптомы заболеваний желчного пузыря

Исследование, опубликованное в BMJ, показало, что употребление трех-четырех чашек кофе в день полезно против образования желчных камней. Авторы сообщили, что кофе стимулирует сокращения и снижает уровень холестерина в желчи. Однако они отметили, что такие эффекты проявляются только тогда, когда кофе содержит кофеин.

Симптомы

Желчные камни часто протекают бессимптомно, однако, если камень блокирует отток желчи, это может спровоцировать приступ желчной колики, которая может вызвать сильную боль в животе, тошноту и рвоту.

“Желчные колики случаются нечасто. После эпизода может пройти несколько недель или месяцев, прежде чем у вас будет еще один эпизод”, – говорит врач.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.