Разделы:

mozg

Наука

Названы способы продлить молодость мозга

88

18:00, 5 Август 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Когда нейроны в мозге отмирают, мозг буквально начинает стареть, при этом человек может даже не подозревать, что нейроны отмирают – нет каких-то уникальных ощущений, симптомов. Поэтому вопросом здоровья мозга нужно начать заниматься как можно раньше, в молодом возрасте.

Об этом пишет в блоге врач Андрей Беловешкин.

Читайте также Названы ТОП-10 продуктов для гарантированного продления молодости

«Нейродегенеративные заболевания опасны тем, что имеют длительный период скрытого развития (латентная стадия). В это время нейроны гибнут, но проявлений болезни почти нет и человек ощущает себя обычно, ведь часть функций на себя берут уцелевшие нейроны. У нашего мозга высокий запас прочности и большая часть нейронов может необратимо разрушится до появления первых симптомов. А чем больше клеток погибло, тем менее эффективны будут и лечебные мероприятия. Так, при боковом амиотрофическом склерозе симптомы появляются после гибели половины двигательный нейронов, а при болезни Паркинсона – только когда погибнет 70% дофаминовых нейронов», — отметил он.

Врач добавил, что есть 12 ключевых факторов риска деменции: малообразованность, гипертония, нарушения слуха, курение, ожирение, депрессия, отсутствие физической активности, диабет, и низкий социальный контакт, чрезмерное употребление алкоголя, черепно-мозговые травмы и загрязнение воздуха. Они отвечают за 40% всех случаев деменции и они управляемы.

А.Беловешкин рассказал, какие факторы влияют на состояние мозга.

«Например, установка слухового аппарата, восстановление зрения через удаление катаракты приводили к снижению риска депрессии и деменции. Мозгу для нормальной работы постоянно нужен поток сенсорной информации как с органов чувств, так и от рецепторов мышц при движении. Если мы лишаем мозга этой пищи, он начинает умирать.

Хорошее зрение предотвращает деменцию или замедляет ее. Миопия удваивает риск когнитивных нарушений по сравнению с хорошим зрением. Удаление катаракты и улучшение зрения повышает когнитивные способности и снижает риск деменции и депрессии. Коррекция проблем со слухом (установка слухового аппарата) снижает риск деменции и депрессии, улучшает когнитивные способности. Тренировка обоняния не только частично его восстанавливает, но и увеличивает нейропластичность.

Точно так же работают и методики, направленные на увеличение когнитивного резерва. Чем больше вы обучаетесь, прикладываете сознательные усилия, тренируете внимание – все это уменьшает риск. Так, решение задач на внимание на 29% снижает риск деменции через 10 лет. Пища для мозга – это и движение и например, обучение игре на музыкальном инструменте. Доказано, что в группе однояйцевых близнецов, риск деменции меньше на 64% у того из них, кто учился в музыкальной школе. Меньше риск и у владеющих вторым языком, у них болезнь начинается на 5 лет позже. Кроме того, важны для мозга общение, высокий уровень социальной активности, высокая частота социальных контактов», — рассказал врач.

Теги:

Loading...

Читайте также