Разделы:

krov

Здоровье

Недостаток гемоглобина: как не пропустить симптомы?

517

10:45, 10 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Гемоглобин – это насыщенный железом белок, образующийся на раннем этапе формирования красных телец крови (эритроцитов). Функция гемоглобина — насыщать ткани организма кислородом, забирая при этом из них углекислый газ и возвращая его в легкие. При снижении гемоглобина ткани и органы испытывают кислородное голодание.

Понижение уровня гемоглобина, как правило, свидетельствует о дефиците железа в организме, из-за чего могут развиваться разного рода анемии и другие патологии, отмечает Лайфхакер.

При низком гемоглобине характерны такие проявления:

— Вы чувствуете себя ослабленным. Кажется, будто вам перестало хватать сил даже на привычные дела.
— Если берётесь за что‑то, быстро устаёте.
— Кажется, будто вы начали хуже соображать.
— Участились головокружения.
— Вам говорят или вы сами замечаете, что выглядите слишком бледным.
— Бледность особенно заметна на дёснах — они имеют светло‑розовый, белёсый оттенок.
— У вас легко и быстро возникает одышка.
— Вы отмечаете у себя учащённое сердцебиение. Или кажется, будто иногда сердце пропускает удары.

Сразу скажем: если вы подозреваете у себя низкий уровень гемоглобина, надо обратиться к семейному врачу и сдать анализ крови. Это необходимо для выяснения, чем вызваны ваши симптомы: действительно низким уровнем гемоглобина или другими заболеваниями. Например, под анемию могут маскироваться сердечно‑сосудистые нарушения, и их важно не пропустить.

Напомним, в норме гемоглобин у взрослых должен держаться на уровне: 135-160 г/л у мужчин и 120–140 г/л у женщин. Для беременных показатель снижен до 110 г/л.

Если низкий уровень гемоглобина будет подтверждён, медик начнёт искать причины. Их много, причём в широком спектре — от безобидных до смертельно опасных. Например, снижение гемоглобина — нормальная ситуация при беременности или у тех, кто пытается похудеть, ограничивая себя в питании. Но к анемии могут привести и хронические заболевания почек, цирроз печени, гипотиреоз, отравление свинцом, внутренние кровотечения, разные виды рака. В общем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить эти неприятности.

Ранее мы сообщали о продуктах, способных повысить уровень гемоглобина.

Loading...

Читайте также