Разделы:

leto

общество

Невыносимая жара, бури и грады: какую погоду ждать этим летом

136

12:30, 22 Март 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Климат в Украине неуклонно становится все более теплым, весной и летом на погоду будет влиять такой природный феномен, как Ла-Нинья. Не исключены дожди с градом, которые будут сопровождаться бурями и грозами.

Об этом рассказала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАНУ Вера Балабух, пишет segodnya.

Ла-Нинья (по-испански «Малышка») – это климатическое явление, регулярно возникающее в тропических широтах южной части Тихого океана. Его суть в том, что стабильный восточный ветер гонит теплую воду от берегов Перу и Чили в сторону Индонезии и Австралии. В результате на поверхность поднимается холодная вода из морских глубин, и в регионе наступает похолодание, — пояснила она.

Синоптик добавила, что Ла-Нинья усиливает циклоническую деятельность не только в Тихом океане, но и в Атлантике.

Из-за этого циклоны, которые неминуемо будут проходить с запада и юго-запада через территорию Украины, окажутся более мощными, чем в минувшем году.

А циклоны несут осадки – дожди, град, и нередко сопровождаются бурями и грозами. Вместе с тем, им будут противостоять антициклоны, формирующиеся на севере и востоке Украины.

Это противоборство во многом будет определять погоду в нашей стране. То есть следует ожидать резких перепадов погоды, температурных «качелей». Могут быть побиты и температурные рекорды предыдущих годов, особенно в летние и осенние месяцы, — прогнозирует Вера Балабух.

Ранее мы писали о том, что синоптик рассказал, какая погода будет на Пасху.

Loading...

Читайте также