Разделы:

ob`yatiya

общество

В Сети бурно отреагировали на закон о согласии на секс

2057

9:20, 12 Январь 2019

Change

Найбільш цікаві новини

11 января 2019 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс Украины относительно сексуального насилия.

Об этом говорится в соответствующем законе, принятом ВРУ в 2018 году.

Читайте также Забывчивость: норма или признак болезни?

ob`yatiya

Теперь  интимные отношения даже между супругом и супругой возможны только после получения расписки или иного согласия, факт которого можно подтвердить.

Как говорят юристы, с 11 января 2019 в Украине сексуальные действия, совершенные без добровольного согласия партнера, будут квалифицироваться как изнасилование или сексуальное насилие. Такая трактовка будет соответствовать позиции ЕСПЧ, где суд установил, что государство обязано расследовать каждый половой акт, совершенный без согласия потерпевшего, даже если она не оказывала физического сопротивления.

По действующему ныне закону, привлечение к уголовной ответственности возможно лишь в случае, если были применены угрозы, сила или злоупотребления уязвимым состоянием потерпевшего. По новым правилам, составом преступления будет считаться, во-первых, «проникновение в тело партнера без добровольного согласия». Если один из партнеров не сказал второму четкое «да» или просто промолчал перед интимом, то это следует трактовать как несогласие. Во-вторых, даже без «проникновения в тело» человека теперь можно обвинить в «сексуальном насилии» — любые действия сексуального характера, не связанные с половым актом, но осуществлялись без согласия партнера. Еще одно важное новшество заключается в том, что потерпевший не обязан в ходе судебного расследования доказывать, что он пытался сопротивляться сексуальному насилию. При этом остается открытым вопрос, как идентифицировать это необходимое согласие и что делать, если один из партнеров его дал, но потом передумал и объявил об изнасиловании. За решетку на 5-7 лет можно попасть, если один из супругов не дал согласия на секс.

В Сети бурно отреагировали на данное новшество. Много комментариев собрало шутливое видео журналиста Александра Дубинского, который призвал мужчин если не расписку просить у второй половинки перед определенными действиями, то хотя бы понятых или свидететелей приводить. А вот использовать видеофиксацию процесса журналист не рекомендовал, иначе полиция может привлечь к ответственности за создание и распространение порнографических материалов.

Юристы считают, что оптимальный вариант – написать расписку, где одна сторона выражает другой стороне согласие на интимный контакт.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...