Разделы:

asteroid bena

космос

Новое открытие NASA: ученые обнаружили любопытную особенность астероида «Бенну»

464

7:30, 13 Декабрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Потому как никогда не знаешь, что можно обнаружить на астероиде – очень уж эти образования отличаются друг от друга по своей химической природе. И недавняя экспедиция к астероиду «Бенну» — лишнее тому подтверждение. Joinfo.ua сейчас расскажет вам подробнее об этой ситуации.

Читайте также NASA отложило первый полет корабля SpaceX на МКС

Диаметр астероида 600 метров, весит 1,4 на 10 в 11 степени кг. Орбита стабильная, хотя риск столкновения с Землей всё же есть. При этом выделяется энергия примерно 1150 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Что примерно в 20 раз больше мощности легендарной Царь-Бомбы, испытанной в 1961 году на полигоне в Семипалатинске. Так что если этот астероид таки упадёт на землю – проблем не оберёшься.

Но интересно другое – в силу стабильной и предсказуемой орбиты, он был выбран в качестве цели для экспедиции OSIRIS-REx. Её суть проста – в сентябре 2016 произвели старт автоматического исследовательского модуля, неделю назад он таки добрался до астероида и вскоре на него «приземлится». Возьмёт конретные пробы грунта и стартует обратно к Земле, куда должен будет вернуться в 2023 году. Да, человечество уже умеет запускать дистанционные сборщики проб. Правда, летят они очень долго, но это детали.

Исследовательский модуль уже передал несколько кадров астероида, да и первичный анализ вещества провёл. Ученые обнаружили там минералы, содержащие примеси H2O. Которые, чисто теоретически, могут служить эффективным источником воды для различных космических нужд. Впрочем, об этом будут судить, когда пробы таки вернутся на Землю.

Четно говоря, писатели-фантасты уже давно используют «добычу воды из астероидов» как один из важных элементов функционирования стабильных космических экосистем. Правда, большинство, при этом, представляет Пояс Астероидов как нечто из фильма «Звёздные войны», а не реальную картину, когда между отдельными камнями миллионы километров пустого пространства.

Но в целом, сама идея того, что в астероидах содержится ряд крайне важных веществ и минералов – не нова. Просто мы таки начали получать её практические подтверждения. В любом случае, добывать воду из астероидов может оказаться реально эффективнее и дешевле, чем доставлять её с Земли. Что существенно повышает вероятность создания автономных станций на значительном отдалении от нашей планеты.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, что NASA планирует сделать свои исследования и программы более эффективными и интенсивными. И не исключено, что помимо Луны и Марса, в неё войдут и некоторые перспективные астероиды.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.