Разделы:

detsad

В регионе

Новые правила зачисления в детсады Киева: родители в Сети раскритиковали новшества

393

15:30, 19 Январь 2019

Change

Найбільш цікаві новини

В Киеве могут измениться правила зачисления в детсады. Приоритетное право зачисления будет у жителей столицы, которые официально зарегистрированы в городе. Сюжет об этом новшестве появился на одном из телеканалов. Родители в Сети начали обсуждать решение властей Киева и выяснилось, что ни приоритетное право детей киевлян на зачисление в детсады, ни высокая стоимость за детсад родителей не радует. Однако все чиновники, работающие в Киеве, — приезжие, и странно, что они ущемляют права многих родителей и детей.

Об этом сообщила в Сети Алена Парфенова.

Читайте также Психологи посоветовали, как помочь ребенку адаптироваться в детском саду

«Идея сама по себе правильная, но в сюжете еще скромно умолчали и о том, что стоимость питания родителям придется платить 100% — то есть цена коммунального сада будет не только 2500 грн, которые родители должны заплатить или из собственного кармана, или договориться с председателем ОТГ, района, города, села и т.д., а еще дополнительные 1000 грн. стоимости 100% питание, с тем, что платить надо за полный месяц, а не тогда, когда ходили.

Депутаты должны немедленно создать рабочую группу, еще что-то, и внести изменения в это решение.

Решение суда город Тернополь: «Учитывая приведенное, суд считает, что, принимая спорный приказ, ответчик действовал вопреки требованиям ст.2 КАС Украины, нарушив требования ст. 53 Конституции Украины и других нормативно-правовых актов, определяющих право детей на получение бесплатной дошкольного образования, что дает основания суд для признания приказа Управления образования и науки ОСОБА_1 городского совета №261 от 3 июля 2018 «Об установлении платы за предоставление услуг в учреждениях дошкольного образования для родителей дети, которых не зарегистрированы в Тернополе» противоправным т а недействительным, задоволившы исковые требования полностью», — написала она.

Родители малышей возмутились тем, что налоги власти собирают со всех живущих в Киеве, а право зачисления в детсады оставляют только зарегистрированным в столице.

detsad

«Интересно посмотреть, как будет дело обстоять на Позняках, когда заселят ещё больше домов в Патриотике».

«А вообще, интересна позиция городской власти: налоги собираются и с официальных жителей, и не с официальных, но тратить их только на прописанных и чуть что ‘не с киевской регистрацией’ люди чем-то хуже будут и в очереди вас не стояло».

«А к чему этот ваш плач Ярославны?».

«А я не до вас зверталася. Я маю право висловити свою думку. Можете написати свою. Тільки не під моім коментарем. Всього найкращого».

«Вот интересно, а дети переселенцев, оформленные по льготе, как будут дальше оплачивать? Как дети без прописки? У меня у сына в кабинете на освите висит статус «такое свидетельство не найдено в реестре, обратитесь в цнап». Конечно не найдено, ведь у нас справки временного проживания, а не прописка…».

«А як же заборона дискримінації громадян за будь-якою ознакою?».

«А где вы видите дискриминацию?(((( Раньше детей принимали в детсад по месту проживания и никакой дискриминации не было, все были довольны».

«Тут питання навіть не в дискримінаціі, на мою думку — у перекладанні обов’язків».

«Теперь, прежде, чем родить, стоить подумать сто раз )))Кстати (в Киеве) вся власть приезжая».

«Конечно плохая идея, потому что пол Киева приезжих (Если уже принимать изменения, то сделали бы, как в Европе: местную прописку можно оформлять, при сьеме квартиры на срок больше 3 или 6 месяцев, и с местной пропиской без проблем берут в садики и школы (знакомые уехали на пмж в Испанию, сняли квартиру, сделали местную прописку и их малая без проблем пошла в местный детский сад, а сейчас уже в школу ходит)».

«Это было бы классно, если бы договоры аренды квартир официально оформлялись и собственники с этого дохода платили налоги».

«Или же в соседней Польше частный садик стоит 500 злотых (около 3,5 тыс грн), туда спокойно можно оформить своего ребёнка без прописки. Так в Польше средняя зп намного выше, чем в Киеве, а в Киеве частные сады от 8-10 тыс грн (мало, кто может себе его позволить)».

 «Я звичайно вибачаюсь, але де саме в Польщі приватний садік коштує 500 злотих, Живу в Жешові. Тут приватний садік коштує 620 злотих мінімум (це в садочках де є недобір дітей, щоб не бути голослівною ось посилання — http://www.slodkibobasek.pl/przedszkole_rzeszow/cennik/) плюс доплати за додаткові заняття (крім танців і англійської), це ще + 150 злотих мінімум. В сумі 770 злотих (5390 грн, якщо 1 зл.=7 грн). А зарплата 2250 zł брутто, тобто на руки 1630 злотих (11410 грн, якщо 1 зл.=7 грн).
А в державний садік можна оформити дитину з пропискою в даному місті і ще, щоб батьки відпроваджували податок в тому місті. І вважаю, що це правильно, оскільки той хто платито податок і проживає в даному місті той і дофінансовує садочки, тому саме вони повинні з цього користати».

Напомним, по данным КГГА, к октябрю 2018 года в Киеве работали 627 детсадов (568 коммунальных, 14 ведомственных и 44 частных), туда ходят 113 тысяч деток. Но очередь все равно огромная: по статистике на сайте департамента образования, в ней сейчас «стоят» больше трех тысяч детей от 3 до 5 лет. И это только те, кому место нужно уже сейчас. Всего же в электронной очереди около 11 тыс. записей. Загруженность садиков в некоторых районах составляет 150%. Проблему постепенно решают, но не так быстро, как хотелось бы. К примеру в этом году, построили и открыли один новый детсад, еще семь достраивали и полностью реконструировали (введены в эксплуатацию 4 из них).

Loading...

Читайте также