Разделы:

Здоровье

Нутрициолог рассказала о гормонах, которые влияют на набор веса

420

Нутрициолог рассказала о гормонах, которые влияют на набор веса

18:00, 20 Декабрь 2021

Здоровье

420

18:00, 20 Декабрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

В наборе лишнего веса, помимо сидячей работы и сладостей, могут быть виноваты еще и гормоны.

Диетолог, нутрициолог Анна Антонова рассказала о гормонах, которые влияют на набор веса, пишет Сlutch.

Повышенный инсулин

Читайте также Медики назвали 9 неожиданных причин набора веса

“Инсулин – это гормон, который выделяется в бета-клетках поджелудочной железы, и ответственный за углеводный обмен. Любые углеводы и, в принципе, цельная сборная пища, попадая в наш пищеварительный тракт, расщепляясь и всасываясь, будет стимулировать выработку инсулина, который отвечает за то, чтобы транспортировать углеводы в виде моносахаридов и сахаридов из кровотока по потребностям в клеточки или жировую ткань. Поскольку инсулин является главным по углеводному обмену, а лишний вес — это профицит калорий (чаще всего в виде именно углеводной пищи), то инсулин может быть ответственный и за набор лишнего веса”, — сообщила диетолог.

Высокий уровень кортизола

Кортизол — это гормон стресса, который предназначен для урегулирования нашей реакции на стресс.

«При высоком уровне кортизола организм часто требует сахара. Потому что на сахар выделяется инсулин, который является естественным антагонистом кортизола”, – комментирует врач.

Таким образом, поглощением сахара или сладкой еды человек хочет облегчить свое состояние, а это, наоборот, ведет к набору лишнего веса.

Лептин и переедание

Лептин — это ключевой гормон энергетического обмена. Он влияет как на чувство голода, так и на чувство насыщения при употреблении пищи.

По сути, гормон лептин — это регулятор аппетита.

«Лептин – это гормон сытости. Выделяется он адипоцитами и клетками жировой ткани. Дальше по кровотоку он попадает в пищевой центр, который находится у нас в гипоталамусе. И там происходит процесс формирования сигнала, который дает нашему сознанию установку сыты мы или голодны”,- комментирует Антонова.

Вы не сможете сказать, когда вы на самом деле сыты и должны прекратить есть. Для более быстрой потери веса важно управлять уровнем лептина.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.