Разделы:

aisberg

айсберг

Один из самых больших айсбергов в мире практически растаял

30

8:00, 20 Апрель 2021

Change

Найбільш цікаві новини

А-68 — один из самых крупных айсбергов в мире, который откололся от Антарктиды в 2017 году и был площадью 5800 км² (вдвое больше, чем Люксембург), почти растаял. Это подтвердили исследователи, которые отслеживали его с помощью спутника.

Известно, что за четыре года айсберг из гиганта превратился в мелкие льдины, поэтому ученые не видят смысла следить за ним дальше, поскольку никакой опасности он не представляет. Ледник был уничтожен волнами, теплой водой и потеплением воздуха в Атлантике, сообщает bbc.

Эксперт из Университета Суонси Адриан Лукман отметил, что А-68 и так просуществовал долго. Он был достаточно хрупким, когда двигался по океану.

Исследователи регулярно следили за этим айсбергом с помощью спутника, а его фотографии публиковали в социальных сетях, поэтому про А-68 знали многие. Благодаря ему ученые узнали про стойкость к разломам шовных зон, где внутренние ледники соединились, создав плавучий шельфовый лед.

Ранее мы писали о том, что огромный айсберг окончательно откололся от Антарктиды.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.